Рыночные отношения. Часть 1

DSC_7704

Последнее время мне становится все больше интересно- какой путь проделали продукты, прежде чем оказаться на прилавках магазинов. Я уже много раз слышал, что чем ближе к дому они были выращены, тем лучше. Но, например, в случае с большими городами мне всегда представляется картина, в которой все ближайшие земли загрязнены и не понятно какого качества фрукты и овощи на них могут вырасти. Поэтому я до сих пор не разобрался с тем, что лучше- локальные продукты не из самой экологически чистой местности или привезенные из далеких стран, но с лучшей экологией. Вроде бы, 1й вариант все-таки предпочтительней, но, к сожалению, найти местные продукты в магазинах и на рынках уже практически невозможно ( По крайней мере- в Санкт-Петербурге. В менее крупных городах, наверное, с этим дела обстоят лучше)

Мысль разузнать у продавцов на рынках что-нибудь интересное, у меня была уже давно, но все никак не решался это сделать, хотя за последний год уже подружился с несколькими. Но на прошлой неделе, отбросив страхи и сомнения, одним прекрасным утром я вышел из дома с намерением расспросить их о том, что они знают о своем товаре и не только. Вот что из этого вышло.

Первым на моем пути был сезонный рынок рядом с домом. Многие годы, проходя мимо него, у меня и мысли не было, чтобы туда зайти. Но прошлым летом все изменилось. Как-то раз, искав в супермаркете шпинат, я почему-то подумал: «Интересно, а что сейчас творится на рынке?» И, к моему удивлению, выбор продуктов там оказался ничуть не хуже, чем в обычных магазинах. И с тех пор за фруктами и овощами я хожу чаще всего туда. За это время я подружился с двумя женщинами, которые даже зимой отважно продолжали продавать немногочисленные фрукты и овощи (по сравнению с летом), и не уступили свои места продавцам одежды, что сделали почти все остальные. С одной из них (ее зовут Лена) я и поговорил.

Оказалось, что все, с кем я общался в тот день, знают откуда каждый фрукт и овощ, которые продают и какие они на вкус. Но что меня очень удивило- Лена практически не ест то, что продает. Будучи родом из Азербайджана, ей есть с чем сравнивать, и те продукты, которые есть у нас,  по ее словам, не идут ни в какое сравнение с теми, которые растут там. И может они и выглядят красиво, но вкус- совсем не тот. Тут я понял, что очень хочу побывать в Азербайджане.

Как я понял из слов Лены, хотя магазины и рынки заказывают продукты в основном из одних и тех же мест- овощных баз, преимущество последних в том, что овощи здесь закупают мелкими партиями и они меньше залеживаются. К тому же в супермаркетах намного чаще можно встретить продукты из дальнего зарубежья, которые, как правило, обработаны химикатами, чтобы продлить срок хранения.

А может и нет особой разницы- и если вам действительно важно качество, то нужно искать местные фермерские продукты, что не так просто, да и тут, опять же, не все так ясно. В общем- буду разбираться дальше.

Следующим на моем пути был Кузнечный рынок, о котором я расскажу во 2й части.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.