10 опасных ошибок при приготовлении блюд

Сегодня стал свидетелем того, как человек мариновал на кухне мясо и при этом, не моя после этого руки, открывал холодильник, брал посуду и т.п. Помню, было время, когда я и сам разрезал мясо куриц на обеденном столе, а на замечание насчет того — гигиенично ли это? отвечал: — да что здесь такого!

Однако уже несколько лет я не рассматриваю мясо животных в качестве продуктов, которые можно съесть: все (за исключением витамина В12) необходимые питательные вещества можно получить из растительных продуктов. К тому же я теперь намного лучше представляю, что может быть такого с сырыми продуктами животного происхождения: как-то на правительственном сайте США, посвященному пищевой безопасности, встретил список распространенных и опасных ошибок, которые можно совершить при приготовлении блюд. Но все никак не хотел переводить эту статью, так как большинство пунктов там связаны с приготовлением мяса и яиц. Но сегодня решил все-таки перевести, так как понял, что эта тема очень актуальна для многих людей (которые никогда не прочитают эту запись; ну да ладно).
Сам я, конечно, придерживаюсь мнения, что проще вообще не покупать и не готовить мясо и яйца, а делать выбор в пользу бобовых, являющихся хорошими альтернативными источниками белка (и далеко не только его).

Иногда у простой ошибки могут быть серьезные последствия. То, что может показаться небольшой неточностью в плане пищевой безопасности, может вызвать серьезные заболевания с долгосрочными последствиями. 

 

Когда дело касается таких микроорганизмов, как Salmonella, достаточно от 15 до 20 клеток в недоприготовленной еде, чтобы вызвать пищевое отравление. И даже небольшой кусочек продукта с токсином ботулизма может вызвать паралич или даже смерть.

 

Ниже — некоторые распространенные ошибки в плане пищевой безопасности, которые, как было доказано, вызывают серьезные заболевания:

Ошибка №1 Пробовать продукты, чтобы узнать — не испортились ли они

  • Почему: Вы не можете ощутить на вкус (или унюхать или увидеть) бактерии, вызывающие пищевое отравление.
  • Решение: Выбрасывайте продукты до того, как на них образуются вредные бактерии.

Ошибка №2 Класть приготовленное мясо на тарелку, где лежит сырое

  • Почему: микробы с сырого мяса могут попасть на приготовленное
  • Решение: Всегда использовать разные тарелки для сырого и приготовленного мяса.

Ошибка № 3 Размораживать продукты при комнатной температуре

  • Почему: Бактерии могут очень быстро размножаться при комнатной температуре
  • Решение: размораживать в холодильнике, в холодной воде, в микроволновке

Ошибка № 4 Мыть мясо 

  • Почему: при мытье мяса бактерии могут попасть на раковину, столешницу или другие поверхности на вашей кухне
  • Решение: Не мойте мясо или яйца

Ошибка № 5 Оставлять еду остужаться перед тем, как убрать в холодильник

  • Почему: Болезнетворные бактерии могут образовываться в скоропортящихся продуктах в течении 2-х часов, если вы их не уберете в холодильник
  • Решение: убирайте в холодильник скоропортящиеся продукты в течении двух часов (или в течении часа, если комнатная температура более 40 градусов)

Ошибка № 6 Пробовать сырое тесто, печенье или другие продукты с неприготовленными яйцами или мукой

  • Почему: В сыром тесте и неприготовленных яйцах могут содержаться E.Coli, Сальмонелла и другие вредные бактерии
  • Решение: всегда хорошо пропекайте муку и тщательно готовьте яйца. Избегайте продуктов, содержащих сырые или недоваренные яйца. Держите подальше от детей сырое тесто и тщательно мойте руки, рабочую поверхность и посуду после контакта с мукой или сырыми продуктами из теста.

Ошибка № 7 Мариновать мясо или морепродукты при комнатной температуре 

  • Почему: Вредные бактерии в мясе или морепродуктах могут очень быстро распространяться при комнатной температуре
  • Решение: Всегда маринуйте мясо или морепродукты в холодильнике

Ошибка № 8 Использовать маринад от сырого мяса в готовых продуктах

  • Почему: Бактерии из сырого мяса могут распространиться на приготовленное блюдо
  • Решение: Вы можете повторно использовать маринад только если вы его подвергните термообработке

Ошибка № 9 Плохо приготовленные мясо, морепродукты или яйца

  • Почему: Приготовленные продукты безопасны только после обработки достаточной, чтобы убить вредные бактерии, температурой
  • Решение: Используйте график минимальной безопасной температуры приготовления (https://www.foodsafety.gov/keep/charts/mintemp.html) и продуктовый термометр

Ошибка № 10 Не мыть руки

  • Почему: Бактерии на ваших руках могут попасть на еду, которую вы (или кто-то другой) едите
  • Решение: Мойте руки должным образом: 20 секунд с мылом и под проточной водой.

Конечно, и с растительными продуктами может быть не все так просто (взять тот же пример с фасолью), однако, учитывая отсутствие необходимости есть мясо и яйца, избежать возможных неприятностей хотя бы с этой стороны вполне реально.

Источник: https://www.foodsafety.gov/keep/basics/mistakes/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.