2014-й. 156 лет спустя.

Не знаю как остальные, но я, скорее всего, хожу на кулинарные мастер-классы в первую очередь затем, чтобы попробовать новые вкусные блюда. И когда я только туда прихожу, то сразу же начинаю думать- когда же мы это все приготовим и начнем есть? Хотя думать об этом я начинаю еще в пути. Хотя нет. Тогда, когда решаю принять во всем этом участие.

Все бы ничего, но вот только мысли эти отвлекают от процесса приготовления самих блюд, что явно не идет им на пользу. Поэтому в идеале- на мой взгляд- подобные мероприятия лучше начинать непосредственно с еды, а уже потом все это готовить. Но если верить фильму «Господин Никто», Большой Хлопок, в результате которого Вселенная перестанет расширяться и время начнет идти вспять, произойдет только через 78 лет- в 2092-м. И получается, что надо ждать еще долгих 156 лет, чтобы иметь возможность сначала попробовать блюда, которые были на мастер-классе под названием «Эко-пирушка», в котором на днях я принял участие, а уже потом спокойно приступить к их приготовлению.

Предположим, автор сценария художественного фильма «Господин Никто» был прав- и Большой Хлопок действительно произошел.

«Жизнь слишком коротка, поэтому начинайте с десерта». Впервые услышав эту фразу, принадлежащую Барбаре Стрейзанд, меня почему-то очень возмутил подобный подход к жизни. Но сейчас понимаю, что, по крайней мере в отношении питания, этот совет очень даже неплох- если речь идет о фруктах, которые во многих источниках советуют употреблять в качестве десерта. Это безусловно полезнее, чем закончить трапезу какой-нибудь сладостью из рафинированного сахара, однако данное действие может вызвать процесс брожения. Более оптимально- съесть фрукт минут за 20-30 до начала приема пищи; но но мастер-классы, как я понял недавно, никакие правила не распространяются.

Итак, я сижу за столом, а в пустой тарелке передо мной появляется десерт- тыквенная халва, а в пустом стакане материализуется тыквенный мусс. И все это- без сахара и тому подобных вещей: только орехи, семечки, финики и тыква- она была главной героиней этого вечера.

DSC_9242

Но вот десерт уже полностью оказался на столе и теперь на моей тарелке начали проявляться очертания главного блюда- спагетти из кабачка с ароматной пареной тыковкой. После предыдущего мастер-класса, проводимого Кирой Гусевой этим летом, я уже был готов к тому, что кабачки вполне можно есть в сыром виде- правда дома этот номер за полгода пока так и не повторил.

DSC_9290

Так как в самом начале участники мероприятия разделились на пары и каждая пара готовила одно из заявленных на это вечер блюд, одновременно со «спагетти» появляется и все остальное: шарики из батата, сикил пак (вкуснейшая мексиканская закуска из семечек и овощей), а также салат из тыквы и киви, на котором я остановил свой выбор.

Почему я взялся готовить именно его? Скорее всего потому, что меня привлекло такое необычное сочетание, которое я никогда не повторил бы в домашних условиях. Но есть вероятность того, что сделал я это потому, что процесс приготовления салата был самым легким- по сравнению с другими блюдами: в мои обязанности входило лишь натереть тыкву на терке. И даже будучи поглощенным исключительно мыслями о предстоящей (хотя в нашем случае, вроде как, уже прошедшей- а вообще я уже немного запутался. Читал, что автор «Господина Никто» работал над сценарием не один десяток лет- теперь я его понимаю) трапезе- сложно было что-то сделать не так.

DSC_9245

С бататом я был знаком и раньше. Судя по словам доктора Грегера, он является одним из самых полезных овощей на планете- и, вроде как, не только на ней: НАСА, как я понял, включает его в меню своих астронавтов.

Но на протяжении нескольких месяцев до мастер-класса этот овощ отсутствовал в моем рационе- в том числе из-за резкого повышения цены на него в последнее время и начала сезона тыквы; да и в магазинах найти его не так просто (хотя если есть такое намерение- это не проблема). Но в этот вечер, вновь насладившись его изумительным вкусом, я осознал свою ошибку и сразу же после нашего мероприятия отправился за ним в магазин (говорил же- не проблема), чтобы на следующее утро запечь в духовке- сложно представить что-то более вкусное! (пару дней назад я так говорил о кольраби, также попробовав ее спустя довольно продолжительное время). К сожалению, получается, что через 156 лет батат я съем за день до того, как вспомню о его изумительном вкусе на мастер-классе, а впереди- несколько долгих месяцев без него.

А тем временем все блюда на столе превратились в цельные продукты, из которых они были сделаны, а участники разошлись, чтобы, по-видимому, никогда не вспомнить, что они только что посетили эту замечательную пирушку.

DSC_9298

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.