1 из 100 или насколько важно осознавать свою некомпетентность?

На днях, в очередной раз приведя близким аргумент по поводу того, что мне как-то удалось переубедить врача в отношении одного вопроса, связанного с питанием, и что возможно я не настолько плохо- как они считают- в этом разбираюсь, я вспомнил случай, произошедший несколько лет назад.

Как-то раз я играл с друзьями в бильярд. Играл, в отличии от них, редко- и плохо. И лишь один момент из всех наших немногочисленных баталий мне хорошо запомнился:

Подошла моя очередь хода- и я задумал невероятное: ударить так, чтобы шар подпрыгнул, перескочил через другой и, слегка его задев, закатился в лунку. Услышав мой план, друзья лишь покачали головой. Но я проявил упорство… И все вышло так, как и задумывалось! И до сих пор из всех наших игр я вспоминаю один лишь этот удар. Но вот только о том, что 99 таких ударов скорее всего не достигли бы цели, а некоторые из них привели бы к порванному сукну, я особо никогда не думал.

"To pot the red" by MichaelMaggs - Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:To_pot_the_red.jpg#mediaviewer/File:To_pot_the_red.jpg

Друзья скорее всего никогда не ударили бы так, выбрав менее красивое, но гораздо более практичное решение- и результат (на длинной дистанции) был бы намного лучше. Я же- как полный любитель- был счастлив от того, что мне удалось нарушить все правила и показать всем на что способен.

Тогда моя некомпетентность в этом вопросе попросту не позволяла осознать насколько я все-таки плохо играю в бильярд. Потому что чтобы нарушать правила- сперва их надо хорошо знать и представлять, что ты нарушаешь и почему ты это делаешь. Возможно, в этом случае чаще всего и получаются настоящие шедевры.

Вспомнив этот случай, я задумался- а не повторяется ли эта история со мной теперь в отношении темы здоровья и питания? Не упоминаю ли я так часто «победу» в словесной дуэли с врачом потому, что не хочу признавать свою некомпетентность в большинстве других вопросов? И не предпочитаю ли я «забывать» многочисленные ошибочные мнения- подобно тому, как не вспоминаю о тех ударах в бильярде, которые получались совсем не такими, какими были задуманы?

Я, конечно, не считаю себя специалистом во всех этих вопросах- и чем больше узнаю новой информации, тем еще больше в этом убеждаюсь (подозреваю, что некомпетентность моя часто не позволяет понять- насколько этой информации можно доверять). Но возможно, мне надо чаще- особенно когда это касается советов другим людям- вспоминать о своей некомпетентности в большинстве вопросов, связанных с питанием (да и не только с ним)- тем более, что сам я на данных момент являюсь далеко не лучшим примером в этом плане.

Потому что возможно ли стать в чем-то лучше, если считаешь, что уже достиг в этом всего, что только можно? И, наверное, лишь признав свою некомпетентность, можно двигаться дальше- а не останавливаться на том, чтобы и спустя много лет вспоминать лишь о том, что тебе удалось переубедил врача в отношении далеко не самого значительного вопроса.

Comments are closed.