2000 оттенков киноа или мой новый взгляд на мировую географию

Раньше я хотел побывать в Перу, чтобы увидеть заброшенный высоко в горах город инков Мачу-Пикчу и таинственные рисунки пустыни Наска. Но когда недавно я узнал, что существует около 2000 разновидностей одного из моих любимых злаков киноа (который, на самом деле- как греча и амарант- не совсем злак), родиной которого является эта страна, то понял, что в первую очередь хочу отправиться сюда, чтобы увидеть- пускай и не 2000, но хотя бы больше трех видов этого вкуснейшего продукта- лишь столько я пока встречал в наших магазинах.

А еще как-то прочитал, что в Перу самые вкусные в мире бананы. Или кукуруза. Точно уже не помню. А может и то и другое. И их определенно стоит попробовать.

Хотя съесть салат из киноа с кукурузой на горе с видом на Мачу-Пикчу или банан, пролетая на пустыней Наска, пожалуй- идеальный вариант.

BoerenkoolВ Нидерландах и Швеции раньше я хотел погулять по Амстердаму и Стокгольму соответственно. Теперь же (благодаря замечательному блогу Green Kitchen Stories) я знаю, что в этих странах можно найти листовую капусту кале, о которой я очень много слышал (во многих блогах и книгах), но в Петербурге о ней, к сожалению, не слышал даже мужчина, работающий на Кузнечном рынке уже 14 лет за прилавком с овощами и зеленью.

 

Стамбул еще недавно был для меня таинственным городом из книг Орхана Памука- с собором Святой Софии, мостом между Европой и Азией и крышами, по которым бегали герои многих кинофильмов. Но сейчас больше всего я хочу побывать на продуктовых рынках этого древнего города, которых, вроде как, там довольно много. Да и рынок в Праге, не вызвавший в свое время у меня особых эмоций, теперь, в свете образовавшейся за последнее время любви к подобным местам, уже вряд ли покажется мне таким скучным.

На днях я узнал, что бывает фиолетовый картофель. В Италии. И хотя я не являюсь большим поклонником этого овоща, теперь не знаю, что хочу увидеть больше- его или Колизей с Ватиканом. А все эти маленькие городки с оливковыми плантациями…

Когда 13 лет назад я был в Дании, Сара Бриттон (автор одного из моих любимых блогов My New Roots, чей подход к приготовлению еды, на мой взгляд если не идеальный, то максимально близкий к этому) еще жила в Канаде и даже не думала, что будет шеф-поваром одного из ресторанов Копенгагена, название которого она держит в тайне. Теперь, если снова окажусь в этом городе, то в первую очередь попытаюсь найти именно его.

Мои приоритеты за последнее время определенно изменились. И связано это, скорее всего с тем, что я больше стал задумываться о качестве продуктов, которые выбираю. И если раньше мне было абсолютно все равно, где был выращен тот или иной фрукт или овощ, то теперь я уделяю этому намного больше внимания.

Сейчас, к сожалению, большинство магазинов и рынков все меньше напоминают те места, где можно найти продукты, заботливо выращенные местными фермерами без применения различных химикатов, не самым лучшим образом влияющих на наше здоровье. Отсюда и возникает желание побывать в местах, откуда это все пока еще не исчезло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.