Перевод: «Семь причин есть мясо. И почему все они неверны».

На днях, услышав от нескольких знакомых традиционные сомнения насчет того — откуда получать белок (а точнее — незаменимые аминокислоты), если не есть мясо животных, я вспомнил о статье (1) диетолога Вирджинии Мессины «7 Reasons to Eat Meat? Here Is Why They Are All Wrong «, в которой она рассматривает распространенные (и не очень) заблуждения насчет этого вопроса. И решил, что пришло время ее перевести (и проиллюстрировать несколькими картинками).
Правда, что удивительно, об аминокислотах в ней — ни слова. Наверное потому, что эта тема уже действительно совсем неактуальна.

И конечно, в случае интереса к этому вопросу и владения английским, рекомендую обратиться к оригинальной статье (1).

7 причин есть мясо. И почему все они неверны.

В определенном плане, это хорошие новости, когда кто-то пишет очередную статью про то, ”почему мы должны есть мясо”. Аргументы настолько слабы, что это только укрепляет правду: не существует защиты в пользу употребления мяса.
Одна из последних статей на эту тему содержит список из 7 причин, почему писатель Кристина Штербенц “отказывается” прекращать есть мясо. Итак, давайте взглянем на них.

  1. В мясе содержится гемовое железо, которое лучше усваивается.

У вегетарианцев имеются меньшие запасы железа — что может быть нашим преимуществом, но данные свидетельствуют о том, что те, кто ест мясо, также склонны к развитию дефицита. И факт того, что железо в растительных продуктах чувствительно как к усилителям, так и ингибиторам усвоения, без сомнения — хорошая вещь, так как железо может быть вредно для нас в слишком больших количествах.

DSC_9607_3

  1. Вегетарианцы не могут рвать мясо с костей своими зубами.

Серьезно? Предполагаю, что мы можем производить растительное мясо, прикрепленное к искусственным костям, если людям это действительно надо. Мне сложно представить, что это может стать причиной, отпугивающей людей переходить на вегетарианство. Подозреваю, что автор не могла найти седьмую причину и написала эту глупость.

  1. В растениях не содержится витамин B12.

Да, вегетарианцы должны принимать добавки. Причем это так же относится ко многим людям, употребляющим мясо, включая большинство, старше 50-ти.

maxresdefault

 

  1. Употребление мяса помогало нашим предкам получать достаточное количество калорий.

Возможно. Но кого волнует что ели австралопитеки и какое влияние на эволюцию это произвело? Современные веганы и вегетарианцы имеют доступ к большому разнообразию продуктов. Получать достаточно калорий — не проблема в современном развитом мире.

DSC_1939

  1. Не будет теплых воспоминаний о семейных ужинах, если блюда на них не будут содержать мясо. И вегетарианцы чувствуют себя в стороне на праздниках.

Предоставлю слово Сафрану Фоэру (Safron Foer) в ответ на это. Вот, что он сказал в книге “Поедая животных”:

“Нет индейки. Теперь — никакого праздника? День Благодарения больше — не день Благодарения? Будет ли выбор не есть индейку более активным способом празднования того, какую благодарность мы испытываем? Попробуйте представить разговор, который может произойти. Именно поэтому наша семья празднует это таким образом. Будет ли в этом разговоре чувствоваться разочарование или вдохновение? Будет ли больше или меньше передаваться ценностей? Будет ли радость меньше от желания съесть это конкретное животное? Представьте День Благодарения вашей семьи после того, как вы ушли, когда вопрос больше не “Почему мы не едим это?”, а более очевидный: “Почему мы вообще когда-то это ели?”.

  1. Вы можете быть этическим поедателем мяса.

Это спорно. А аргумент, что вегетарианцы убивают больше животных, чем те, кто есть мясо, некорректен.

  1. У нас — пищеварительная система всеядных.

Это правда — у нас пищеварительный тракт, который позволяет нам есть широкий спектр продуктов. Но это не означает, что мы должны есть все эти продукты.

Как говорит Штербенц в последнем абзаце своей статьи, “у людей есть выбор”.

Да, есть. Поэтому, почему бы не выбрать сострадание?

 

P.S. Недавно я услышал мнение, согласно которому, есть животных — нормально, это в человеческой природе и т.п.; тем более их специально для этого и выращивают.
Я и сам, скорее всего, прибегнул бы к такому ответу несколько лет назад, если бы кто-то поставил под сомнение эту привычку.

Да, к сожалению, это верно — и животных в наше время действительно в огромных количествах выращивают исключительно для того, чтобы убить и доставить на полки магазинов под видом различных «продуктов».
Но сам я, например, больше не хочу, чтобы кого-то убивали специально ради моей вкусовой привычки.

 

оригинал: http://www.theveganrd.com/2013/10/7-reasons-to-eat-meat-here-is-why-they-are-all-wrong.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.