Фрукты, овощи, орехи: Яблоки

YVSoTG55CpgЕсли еще месяц назад у бабушек на рынках можно было найти в основном только огурцы и помидоры, то сейчас- яблоки. Антоновка, малиновка, полосатик, звездочка- сезон в самом разгаре. Попробую немного разобраться в их полезных- и не очень- свойствах.

 

До недавнего времени на счет яблок я был уверен лишь в одном- в них много железа; и когда его откусываешь и оно начинает чернеть- железо окисляется. Но оказывается, что этого элемента во фрукте совсем немного- примерно 1% от суточной нормы (1), а во многих импортных яблоках, которые не чернеют, нет, похоже, и того.

Долгое время я старательно чистил яблоки от шкурки, считая, что в ней скапливаются пестициды. Отчасти, все верно- если при выращивании были использованы химикаты, то находиться они будут как раз там. Но вот только в кожице фрукта содержатся и самые полезные элементы (поэтому цельное яблоко полезнее яблочного сока, в процессе приготовления которого кожура не используется)- и пользы от них, как я понял, больше, чем вреда от пестицидов (2).

Но лучше всего, конечно, покупать «фермерские» яблоки (да и не только их), тем более, что сей фрукт занимает почетное первое место в «Грязной дюжине»- списке продуктов, при выращивании которых чаще всего используют пестициды (3). Я, например, последние несколько месяцев покупал их только у бабушек на рынке.

Если верить книге Healing with whole foods Пола Питчфорда, яблоки также: стимулируют аппетит; содержат пектин, который понижает уровень холестерина и токсичных металлов, таких как медь и ртуть; помогают регулировать уровень сахара в крови; примочка на глаза из тертых яблок за 20 минут помогает снять раздражение и опухоль; полезны для печени и желчного пузыря (4).

Так как в наших краях яблоки- практически единственный сезонный фрукт (лишь изредка можно встретить сливы, и совсем редко- груши), сложно удержаться, чтобы не есть их в количестве, превышающем 1 в день. А в этом случае не лишним будет подумать и об их отрицательных свойствах.

Пока я нашел только то, что кислые яблоки (как и все кислые фрукты) могут способствовать повреждению зубной эмали. Однако это не повод от них отказываться- достаточно сразу после употребления фрукта прополоскать рот водой (а вот чистить зубы лучше минимум через час). (5)

Но вообще, как я понимаю, вместо нескольких яблок лучше съесть одно- и еще пару других фруктов или овощей, в которых будут представлены другие полезные вещества. (6)

 

Источники информации:

(1) http://nutritiondata.self.com/facts/fruits-and-fruit-juices/1809/2

(2) http://nutritionfacts.org/video/fruit-juice-fail/

(3) http://www.ewg.org/foodnews/list.php#

(4) Paul Pitchford. Healing with whole foods.

(5) http://nutritionfacts.org/video/plant-based-diets-dental-health/

(6) http://nutritionfacts.org/video/apples-and-oranges-dietary-diversity/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.