Греча с чечевицей и свеклой

DSC_1804

Новая вариация одного из моих любимых сочетаний: греча и чечевица. А в последнее время я еще очень полюбил свеклу и теперь ем ее почти каждый день: чаще всего на завтрак с овсянкой (и не только), а на Новый год я даже сделал из нее десерт, который, правда, никто не отважился попробовать. На мой взгляд- зря: получилось очень вкусно!

Так как свекла довольно сладкая, то специи и пряности я чаще всего использую в блюдах с ней соответствующие. А для лучшего усвоения железа из чечевицы будет оптимальней, чтобы в блюде присутствовал продукт, содержащий витамин С: в нашем случае это капуста, редька и зелень- в общем, все, кроме свеклы)

Ингредиенты (на 1 большую порцию):

  • 1/2 стакана гречи
  • 1/2-2/3 стакана чечевицы (приготовленной)
  • 1/2 средней свеклы + белокачанная капуста (грамм 100) и 1/2 средней зеленой редьки (или любые некрахмалистые овощи)
  • 1/2 средней луковицы
  • Зелень
  • Семена- у меня были 2 ст.л. мака и 1 ст.л молотых семян льна
  • Специи: корица, кардамон, перец, фенхель, горчица

План действий таков:

  1. Хорошо промыть гречу, залить 3/4 стакана горячей воды, накрыть крышкой и оставить минимум на час.
  2. Отварить чечевицу согласно инструкции
  3. Натереть свеклу на крупной терке; разогреть кастрюлю на среднем огне, добавив в нее немного воды, чтобы покрывала дно. Когда начнет образовываться пар, закинуть в нее свеклу и тушить минуты 3-4.
  4. Добавить к свекле готовые гречу, чечевицу, нарезанную капусту и специи. Хорошо перемешать и оставить еще минуты на 3. 
  5. Снять с огня, добавить нарезанную редьку, зелень и семена. Готово!

DSC_1803

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.