Прежде чем переходить на новый рацион питания

На днях услышал от знакомого, что он собирается переходить на сыроедческий рацион питания, то есть перестать употреблять продукты, подвергнутые термообработке (свыше 40° С). Связано это было, как я понял, в первую очередь с тем, что он нашел пример человека, придерживающегося подобного рациона, хорошо выглядящего (что, наверное, является одним из главных показателей того, что человеку действительно идет на пользу его диета) и убедительно аргументирующего преимущества такого подхода к питанию.

Еще до недавнего времени сам я, будучи уверенным в оптимальности своего рациона, отличные от него по умолчанию воспринимал как «неправильные». Но с тех пор, как понял, что моя уверенность была основана не понятно на чем, стал с намного большим пониманием относится к этим вопросам. И, по-видимому, любая сбалансированная диета- при которой человек получает все необходимые ему витамины, минералы, макро- и микроэлементы, антиоксиданты- лучше любой несбалансированной.

И я подумал: неплохо было бы всем, задумавшим перейти на новый рацион питания, пройти некий тест, сдать экзамен, показывающий насколько человек к этому подготовлен, хорошо ли он изучил «матчасть». Причем, конечно, даже получив «двойку» можно будет осуществить задуманное- тут все-таки не школа и не университет. Но, как мне кажется, эта оценка заставит лучше задуматься над тем- хорошо ли ты к этому готов. Потому что в этом случае на кону не какой-нибудь диплом, а твое здоровье. 

Знакомый упомянул, что основную проблему он видит в получении достаточного количества белка и кальция из растительных продуктов. Но на мой (и не только) взгляд, есть проблемы и посущественнее. Например:

— Витамины А, К2, D, B12,

Железо, цинк, магний

В общем- переходя на принципиально новый рацион питания,  хорошо бы иметь полное представление о том, откуда ты будешь получать все необходимые для функционирования организма вещества. Ведь раньше- особенно при «всеядном» рационе, многие из них человек получал абсолютно не задумываясь об этом. Но исключительная растительная диета- принципиально отличается.

И прежде, чем совершать такой ответственный шаг, надо хорошо подготовиться. И советов одного человека, какой бы хороший пример он из себя не представлял, здесь явно не достаточно. Тем более, если он не является профессиональным диетологом. Ведь если что-то пойдет не так- скажут ли тебе эти люди, примером которых ты вдохновился на перемены, в чем именно дело? Почему для тебя это не сработало?

Поэтому люди, действительно хорошо разбирающиеся в вопросах питания, не забывают напоминать, что даже если то, о чем они говорят, подходит для них, это не обязательно подойдет для вас. Каждый человек индивидуален- и оптимального рациона питания, который бы подходил всем, по-видимому, не существует.

По вопросам сыроедения я не специалист, но на мой взгляд, информация и рекомендации по этому вопросу, например, от американского диетолога Джека Норриса, может помочь взглянуть на это более широко. А еще- рекомендации Дэнис Мингер, которая хоть и не диетолог, но привыкла очень скурпулезно изучать все, что связано с питанием. А на сайте BeyondVeg.org можно узнать о проблемах, с которыми при случае можно столкнуться- ведь чаще всего мы слышим о хороших примерах, о тех, у кого получилось, забывая о том, что плохих примеров, возможно гораздо больше- просто их намного реже можно встретить на просторах интернета.

И при этом- никогда не забывать, что вся ответственность лежит только на тебе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.