Как подобрать оптимальную диету?

Уже полтора года мой рацион питания претерпевает постоянные- и порой довольно кардинальные- перемены. И если в начале я подходил к этому всему крайне неосознанно, внося изменения только после того, как появлялись какие-то проблемы- и становилось очевидно, что что-то я делаю явно не так, то теперь я отношусь к вопросам здоровья и питания намного серьезнее, но до сих пор с уверенностью не могу сказать, что подобрал для себя оптимальную и сбалансированную диету.

Вдобавок ко всему,  у меня очень много времени стало уходить на приготовление пищи. Во многом это связано с тем, что при планировании меню на день часто приходится думать- а получу ли я дневную норму всех необходимых витаминов и минералов, съев блюда, которые собираюсь приготовить? И не будет ли в них, например, мало кальция? (возможно-будет) А может недостаточно витамина Е? (и такое бывало) Как насчет селена? (2 бразильских ореха в день!)

Очень кстати пришлось одно из недавних видео доктора Грегера, в котором говорится о идеальной для здоровья диете по мнению крупнейшей организации по уходом за здоровьем в США Kaizer Permanente. Все подробно- сколько точно в граммах. И с картинками!

PBE2_zpsefedcf9bPBE1_zps17f97a85 Доктору Грегеру и его рекомендациям я доверяю, поэтому, изучив вопрос, подумал- ну все- сейчас распечатаю картинки с примерным планом дневного меню, повешу их на стену- и больше не буду ломать голову над тем, какие блюда готовить: сварил рис/гречу/киноа, чечевицу/фасоль/маш, овощей побольше, горсть семечек или орешков, фрукт (за полчаса до еды!)- и готово!

И хотя примерно такого рациона питания я и придерживаюсь последнее время, выводы кое-какие для себя сделал- возможно, нужно есть больше семечек, орехов и зеленых листовых овощей (вот только где  в Петербурге можно найти капусту кале, бок чой, зелень горчицы?). И до сих пор частенько продолжаю ломать голову над тем, что же приготовить на обед.

Возможно, дело в том, что слишком уж это просто (и в моем случае- не так вкусно)- сварить рис, чечевицу, приготовить овощи. Зачастую хочется чего-нибудь посложнее- наподобие блюд из любимых блогов. Но так как их авторы- люди более искушенные в вопросе приготовления пищи, подозреваю, что времени у них на все это уходит гораздо меньше (Когда прошлой зимой я пришел устраиваться в одно кафе, то в первые полчаса, увидев как я неторопливо нарезаю овощи, меня спросили: «Может ты пойдешь уже?». Но я не сдался- и доработал до конца дня. Больше они мне не звонили. Та же история повторилась через полгода- в том же кафе. Но сдаваться я до сих пор не собираюсь. Пойду посмотрю- не нужен ли им повар).

Хотя этой зимой Сара Бриттон- автор замечательного блога MyNewRoots, известная своим творческим подходом к приготовлению пищи, выложила как раз такой рецепт (http://www.mynewroots.org/site/2014/01/the-winter-abundance-bowl/)- рис, чечевица, овощи. И сказала, чтобы мы не думали, что она каждый день готовит лазаньи (http://www.mynewroots.org/site/2012/12/butternut-squash-lasagna/) и чечевичные бургеры (http://www.mynewroots.org/site/2012/11/wild-mushroom-lentil-burgers-with-cashew-garlic-sauce-at-whole-living/), и такие простые блюда- чаши изобилия,  как она их называет- готовит на регулярной основе. Но и это простое блюдо у нее сопровождалось вкуснейшим соусом (который в первый раз у меня таким не получился. Попробовал сделать его еще раз сегодня- действительно- очень вкусно), чем я сейчас довольно часто пренебрегаю.

К тому же- не все овощи одинаково полезны- и не будучи таким знатоком в вопросах здоровья и питания, как Сара, можно ошибиться и в этом.

Выводы из всего этого пока сделаю следующие: во-первых, надо лучше разобраться с тем, из каких продуктов можно получать все необходимые витамины и минералы. Ведь, например, еще недавно я совсем не думал, что каждый день организму необходимо получать, например, определенное количество белков, витаминов D и Е, кальция, железа- что непременно выражалось в проблемах со здоровьем. С этим я теперь, вроде как, разобрался, но мало пока знаю, например, о цинке, магнии, витамине B12.

Во-вторых- учиться лучше готовить- быстрее и вкуснее. И готовить больше новых блюд- не только потому, что мои утренние каши уже надоели всем моим близким и начинают надоедать мне, а потому что лишь недавно осознал, что  что если раньше я ел определенные блюда, которые мне нравились- и не особо хотел пробовать что-то новое, так и сейчас- хотя рацион питания кардинально изменился- сложились новые привычки, которые так же не хочется менять.  «Все мы едим то, что вкусно, или то, что удобно, или то, что нас приучили есть наши родители»,- пишет Колин Кэмпбелл в книге «Китайское исследование». Но чем разнообразней будет рацион питания, тем большая вероятность получить все необходимые организму питательные вещества.

 

Comments are closed.