Хлеб- всему голова?

Одним из первых продуктов, которые я перестал покупать в обычных супермаркетах- с тех пор как начал больше задумываться о их качестве- стал хлеб. Хорошо помню тот день: минут 20 я изучал состав всего ассортимента, представленного на тот момент в магазине, и понял, что теперь либо сам буду печь хлеб, либо придется вовсе обойтись без него.

Ничего близко похоже на хлеб я до сих пор так сам и не испек, но чуть больше года назад прочитал статью о том, как житель Петербурга (его зовут Александр) превратил свою квартиру в пекарню- и уже на протяжении 20 лет (31 января был юбилей), за исключением редких случаев и праздников, выпекает более 1000 буханок хлеба в день. Тогда меня еще очень удивило то, что в комментариях к статье обсуждение велось в основном о том склоняется или нет слово Купчино- район, в котором все это происходит; как будто все то, о чем велась речь в статье- обычное дело.

Но вот только найти в наше время бездрожжевой (до сих пор не разобрался чем плохи дрожжи, но похоже, что лучше все-таки обходится без них) хлеб из пророщенного зерна (а не рафинированной муки высшего сорта, в которой остается мало чего полезного; при проращивании похоже, что питательная ценность зерен увеличивается в несколько раз), без добавок и усилителей вкуса- не самое обычное дело; при этом он очень вкусный!

wteY9gKxB6M

 

Поэтому теперь, если и покупаю хлеб, то только этот. Раньше я всегда это делал в тех немногих магазинах, где его можно найти, но на днях решил познакомится с Александром лично.

Придя в нужное время по нужному адресу, вижу несколько огромных мешков у входа- и понимаю, что в них тот самый хлеб. Сам же Александр сидит в кафе, отвечает на звонки (заказы на следующий день), пьет кофе (а может- чай, точно не помню) и читает Бродского.

DSC_1146

А когда на улице кто-то останавливается рядом с мешками, он выходит и достает из них нужное количество хлеба- редко дело ограничивается одним.

DSC_1165

 

И почти у всех улыбка на лице- как будто только что встретили старого друга.

DSC_1153

 

Кто-то, также как и я, приходил впервые- чтобы лично сказать Александру спасибо, либо выведать какие-нибудь секреты, касательно его хлеба. Одна женщина поинтересовалась- какова энергетическая ценность продукта? Мне этот вопрос также был интересен, так как здесь, на мой взгляд, заключается главная «опасность» вкусного хлеба- его можно очень много съесть!

QMgOwyXm7SE

«Вся перемолотая пища…  мешает нам осознавать, сколько же калорий мы на самом деле употребили. Всё, что сделано из перемолотых растений, гораздо легче пережевать и проглотить, чем цельное зерно.

Другая проблема с выпечкой  — это тот факт, что она чрезвычайно вкусна, — по сравнению с блюдами, в которых меньше ингредиентов. Чем вкуснее ваша пища, чем больше допамина в следствие её употребления выделится, что усиливает сигналы, посылаемые гормоном голода, и вы пойдёте за добавкой — по крайней мере, если вы из тех людей, которые чувствительны к пищевым зависимостям.» (1)

Сара Бриттон- в прошлом большая любительница хлеба- в своем блоге пишет (2), что в один момент она осознала, что то же количество калорий она может получать из зелени, фруктов, овощей и бобовых, а вместе с ними- больше питательных веществ.

Однако это не повод вовсе отказываться от хлеба. Но если и включать его в свой рацион, то надо, на мой взгляд, либо печь его самим- при этом стараясь использовать максимально полезные ингредиенты, либо найти, где можно купить достойный вариант. И если с первым пунктом, как я уже сказал в начале, у меня дела обстоят не очень, то со вторым теперь никаких проблем нет.

DSC_1175

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1) https://goo.gl/sHraUj

(2) http://www.mynewroots.org/site/2013/02/the-life-changing-loaf-of-bread/

Comments are closed.