Что на завтрак?

Недавно, поехав с друзьями в лес за грибами, по пути мы остановились у магазина- мои спутники не успели позавтракать; я, конечно же, успел (и обед успел приготовить, чтобы взять с собой). Остановив свой выбор на пирожках с растворимым кофе, сидя на автобусной остановке посреди пустой дороги, друзья принялись завтракать. Ощутив на себе мой неодобрительный взгляд по поводу сделанного выбора, один из них высказал мнение, согласно которому утром можно есть все что угодно.

Спорное утверждение! Потому что, на мой взгляд, такой подход чаще всего означает, что человек так же относится и к остальным приемам пищи. И исходит это, опять же, из того, что он не понимает, какую питательную ценность (витамины, минералы и не только) необходимо из пищи получать- помимо энергетической (калории). Друг мой, кстати, в свою «защиту» так и заявил- он же получает энергию!

http://malcontentcomics.com/malcontent/2013/9/28/nutritional-value

MIKE BARRON

Да, выбор в том магазине был невелик, но можно было получить ту же энергию (а еще впридачу витамины, минералы и антиоксиданты), например, из нескольких фруктов. Но вот если у тебя подход, заключающийся в том, что «утром есть можно все что угодно», то тогда ты никогда не будешь искать лучшие возможные альтернативы, найти которые, как правило, можно, на мой взгляд, почти всегда.

Но я, конечно, друга понимаю- и сам так же относился к еде еще пару лет назад. Но да ладно- вернемся к завтраку.

Поняв вчера, что мой рацион питания, возможно, не настолько уж и несбалансирован (хоть и требует нескольких критически важных дополнений), я подумал, что можно и поподробнее о нем рассказать:

Последнее время от нескольких людей слышал, что завтрак у них представляет собой исключительно овсяную кашу. У меня же на это возникает только один вопрос: а почему бы ее не «улучшить»- добавив еще что-нибудь полезное? Овощи, например. Зелень.
Конечно, намного чаще можно встретить рецепты «сладких» каш на завтрак: с фруктами, сухофруктами, ягодами. Я одно время этим и сам увлекался. Но после того, как услышал тему про принципы сочетания продуктов, намного чаще стал делать выбор в пользу более «правильного», овощного сочетания.

Однако недавно я подумал, что овощей в моем рационе присутствует, как правило, и так приличное количество в обед и ужин, поэтому на завтрак можно готовить что-нибудь более веселое. И чаще стал практиковать сладкие каши.

Сегодня, например, было пшено с тыквой:

DSC_8522

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

на 1 порцию:

  • 1/2 стакана пшена (замоченного на ночь в холодной воде, чтобы нейтрализовать фитаты; однако до сих пор не понял- больше у них отрицательных или положительных сторон)
  • 1-1,5 стакана воды
  • 200 гр тыквы, натертой на крупной терке (витамин А, калий— и еще много всего полезного)
  • 1 средний банан (витамин B6. калий)
  • 2 ст.л. мака (для кальция, который, правда, из семян не так хорошо усваивается)
  • ягоды (в моем случае- замороженный крыжовник)
  • пряности: мускатный орех, кардамон
  • какао
  1. Поместить пшено в кастрюлю с водой, довести до кипения, убавить огонь на минимальный и варить минут 15.
  2. Натереть тыкву, размять банан.
  3. Смешать тыкву, банан, ягоды и пряности с готовой кашей (или немного раньше, чем она будет готова) и дать ей постоять несколько минут.
  4. Растолочь ступкой мак (так, мне кажется, он лучше усваивается) в тарелке
  5. Выложить кашу на тарелку, перемешать с маком. При желании- добавить подсластитель (полезный! финики, например), хотя банан как раз выполняет эту роль. Готово!

P.S. Не зря я опасался, что использование программ для подсчета питательных веществ может «затянуть»- но это так интересно! Вот что представляет собой под микроскопом сегодняшняя каша:

millet millet2

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.