Салат из брокколи, моркови и дайкона с соусом гуакамоле

DSC_9100Обычно все салаты, которые я готовлю сам, а не по чьему-нибудь рецепту, представляют собой нарезанные и перемешанные друг с другом овощи- без намека на какую-то гармонию вкусов. К тому же я редко использую масла и какие-либо соусы. Но, видимо, пока это меня вполне устраивает. Однако недавно совершенно неожиданно получился довольно интересный и очень даже гармоничный салат, рецептом которого я хочу поделиться.

Возможно, все дело в дайконе (его еще называют японским редисом). Как правило, его я использую в приготовлении мисо супа, но и в сыром виде он оказался необыкновенно хорош- и в отличии от обычного редиса, дайкон имеет менее горький- даже сладковатый- вкус. Богат витамином С.

Морковь является одним их лучших источников бета-каротина, который укрепляет иммунитет, защищает клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов и обеспечивает организм витамином А.

Она стимулирует образование иммунных клеток, которые защищают организм от всех типов инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают воспаления и замедляют процессы старения. Они особенно важны в строительстве здоровой кожи, тканей и зубов, а также улучшают зрение. (1)

По поводу моркови долгое время я был уверен, что при приготовлении ее полезные свойства только улучшаются- поэтому с уверенностью варил ее в супах порой до тех пор, пока она не превращалась в пюре. Но похоже, все не совсем так. Как я понял, лишь небольшая термообработка способствует лучшему усвоению каротиноидов, а вот продолжительная- может уменьшить их полезные свойства. Поэтому морковь должна оставаться немного хрустящей, а не совсем мягкой. А еще продукты, богатые бета-каротином, лучше всего употреблять с небольшим количеством жиров, что поможет их усвоению. И присутствующее в салате авокадо нам в этом поможет.

Брокколи содержит витамин А, а также в ней больше витамина С, чем в цитрусовых. Хороший источник железа и витаминов группы В. Отрицательные стороны тоже есть-  например, в сыром виде она, как и другие овощи из семейства крестоцветных, содержит вещества, которые препятствуют усвоению йода. (2)

А вот насчет брокколи я думал, что при термообработке многие полезные свойства теряются (но в сыром виде попробовать ее пока не решился- и обычно готовлю ее на пару минуты 3). Но, похоже, здесь все намного интереснее — достаточно за 40 минут до начала приготовления порвать овощ на мелкие соцветия- в этом случае, как я понял, выделится сульфорафан – главный элемент в этом овоще (который разрушается при термообработке), полезный для мозга, зрения, защищающий нас от воздействия свободных радикалов и помогающий предотвратить рак (3). Но есть и другой вариант: уже после приготовления добавить в блюдо немного горчицы, редиса или васаби, что также способствует выделению этого вещества. Я- для большей уверенности- в процессе приготовления выполнил все эти действия, но можно было ограничиться чем-то одним.

До недавнего времени я практически полностью игнорировал соусы и заправки к салатам, ограничиваясь чаще всего либо маслом, либо орехами и семенами. И не понятно почему- ведь обычно когда я готовил их по чьему-то рецепту, получалось очень вкусно (мои собственные импровизации в этом вопросе пока не настолько хороши). Возможно, после приготовления соуса Гуакамоле к этому салату все изменится.

Спелое авокадо само по себе очень вкусное и является отличным дополнением к салатам. Но действительно- почему бы его не смешать с овощами, зеленью и приправами, добавив тем самым больше пользы- и вкуса!

 

Салат с брокколи, морковью, дайконом и соусом гуакамоле

Салат:

на 1 порцию

1 большая морковь

Дайкон- столько же, как и моркови

150 гр Брокколи

Зелень

 

  1. За 40 минут до начала приготовления порвать брокколи на мелкие соцветия и затем приготовить на пару (минуты 3). Либо просто приготовить на пару и затем добавить щепотку горчицы.
  2. Натереть морковь и дайкон на крупной терке.
  3. Смешать все ингредиенты и полить соусом.

 

Соус гуакамоле:

1 спелое авокадо

1 помидор

¼ салатного лука

Сок ½ лайма

Соль

Перец

Паприка

Кориандр

Зелень

Мелко нарезать овощи и смешать все ингредиенты в блендере; либо просто перемешать.

 

Источники информации:

(1) MyNewRoots.org

(2)  NutritionFacts.org

(3) http://nutritionfacts.org/video/second-strategy-to-cooking-broccoli/

Paul Pitchford. Healing with whole foods.

Nutritiondata.self.com

 

P.S. У меня нет медицинского образования и я не являюсь экспертом в области диетологии, поэтому не вполне уверен, что вся информация, которую я привожу- верна. Ведь даже по ходу написания этого текста (который должен был быть простым рецептом салата) и более детального изучения тем, приведенных в нем, у меня изменилось мнение по нескольким вопросам. Поэтому, если вас заинтересовала какая-то информация- рекомендую ее лишний раз проверить)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.