Салат с гречей, чечевицей и овощами

DSC_4123_2

После того, как я встретил рецепт этого «салата», он, наравне с индийским чечевичным далом, стал одним из моих любимых блюд. По количеству раз, которое я его уже приготовил, думаю, что он намного опережает ближайших конкурентов. Но в отличии от дала, который я могу приготовить и на ужин, этот «салат» ем я чаще всего в обед- поэтому не использую чеснок, указанный в оригинальном рецепте. Ну и варьирую добавленные к нему овощи и зелень, поэтому вкус постоянно меняется.

Один раз салат получился идеальным- однако я не запомнил какие конкретно ингредиенты тогда использовал. Возможно поэтому я теперь и готовлю его так часто- пытаюсь найти тот «звездный» состав.

 

Ингредиенты:

(на 1 большую порцию)

1/2 стакана гречи

1/4-1/3 стакана зеленой чечевицы

150 гр. брокколи

1 средняя морковь

зелень

кумин, куркума, гвоздика, кардамон- молотые, где-то по щепотке; орегано, кайенский перец

лимонный сок

масло/cемечки

DSC_4121_2

 

1. Хорошо промыть чечевицу, поместить ее в кастрюлю с водой (в 2 раза больше, чем чечевицы), добавить куркуму  и свежий мелконарубленный имбирь (для лучшего усвоения). Довести до кипения, убавить огонь на минимальный и варить минут 15.

Я еще люблю добавлять к чечевице морские водоросли (комбу)- предварительно их замочив в воде, а потом ее же использовать для варки.

2. Гречу хорошо промыть и приготовить согласно инструкциям на упаковке.

Я, правда, в последнее врем замачиваю крупу в горячей воде- и минут через 40 она становится готова к употреблению. А вообще я недавно понял, что, возможно, крупы я варю не совсем правильно- надо еще с этим будет получше разобраться.

3. Разогреть кастрюлю на среднем огне, поместить в нее готовые чечевицу и гречу, добавить натертую морковь, приготовленную на пару (минуты 3) брокколи и специи; хорошо все перемешать- и через пару минут можно подавать, выжав немного лионного сока, добавив зелень и- при желании- масло (это одно из немногих блюд, в которых я периодически добавляю масло- льяное (1 ч.л.); только его не надо добавлять в очень горячие блюда, потому что, как я понимаю, при нагревании оно теряет свои полезные свойств

 

Comments are closed.