Масла много не бывает (?) или должен ли каждый повар быть немного ученым?

На днях я пересмотрел фильм «Джули и Джулия». И если в первый раз я его посмотрел во многом из-за того, что там играет Мэрил Стрип, то на этот раз- потому что он про еду.

В процессе просмотра подумал я вот о чем: в том, что касается еды, вкус, как правило, всегда стоял на первом месте. Так, наверное, было и в средние века, уж точно- в середине 20го века- когда Джулия Чайлд начинала свою кулинарную деятельность, в дальнейшем принесшую ей всемирную известность; да и в наше время, когда другая главная героиня на протяжении года каждый день готовит по ее рецептам- ничего в этом плане особо не изменилось.

Однако за последние десятилетия что-то все-таки изменилось. Например- появились многочисленные исследования того, как питание влияет на наше здоровье.

photogallery-Old Scientist

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А еще появился интернет- и результаты этих исследований теперь можно узнать довольно быстро.

Правда, их сейчас уже так много, что найти и разобраться в их результатах порой довольно непросто. Причем часто встречаются различные выводы по одному и тому же вопросу, что задачу не упрощает. Но на мой взгляд, если тебе действительно небезразлично твое здоровье и здоровье твоих близких, не попробовать выяснить, что же действительно идет нам на пользу, а что- нет- не самый лучший вариант.

«Дело каждого- какой мы делаем выбор по поводу того, что нам есть и как нам жить, но мы должны делать этот выбор осознанно, зная о предсказуемых последствиях наших действий»,- говорит американский врач Майкл Грегер, который как раз и занимается, помимо всего прочего, изучением результатов большого количества научных исследований и резюмирующий их в виде небольших видеороликов, тем самым помогая нам делать более осознанный выбор.

Джулия Чайлд говорит: «Масла много не бывает!» (по крайней мере в фильме)- и героиня Эми Адамс смело кладет большой его кусок на шипящую сковородку.

масло

 

Примерно такой же посыл («Eat butter»- «Ешьте масло»), как я узнал на днях, был на главной обложке журнала Times этим летом. И основывается это заявление, как я понял, на результатах исследований, доказывающих то, что насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле (а также в остальных продуктах животного происхождения и в некоторых- растительного), не повышают уровень «плохого» холестерина, тем самым не увеличивая риск развития, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний.

Butter-Mountain-460

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако Всемирная Организация Здравоохранения, как и многие другие, придерживаются другой позиции, основанной на результатах других многочисленных исследований, доказывающих отрицательное влияние насыщенных жиров на работу сердечно-сосудистой системы (и не только) и рекомендуют (1) ограничить их потребление до 10% (многие организации- менее 10%) от потребляемых калорий- а это, как я понял, совсем немного- пара ломтиков сыра в день.

butter

И если по рецепту нужно использовать пачку сливочного масла, не стоит ли задуматься- а это действительно необходимо? Конечно, будет вкусно. И можно сказать, что жизнь- вообще вредная штука и зачем лишать себя подобных маленьких удовольствий. Но… возможно стоит просто найти другие рецепты?

В России, например, каждый год умирает более 1 миллиона человек от сердечно-сосудистых заболеваний (здесь- botalex.livejournal.com/63606.html — можно найти статистику за 2010 год). И основная причина этого, как я понимаю- образ жизни. И питание. В частности-  употребление большого количества продуктов, содержащих насыщенные жиры (а еще- недостаточное употребление пищи, содержащей клетчатку).

И если во времена начала карьеры Джулии Чайлд, прочитав, что по рецепту нужно использовать пачку сливочного масла, люди, не особо задумываясь, смело следовали этому, потому что если в то время и были исследования по поводу влияния этого продукта на организм, то они не были доступны широкой публике.

Однако сейчас почти у каждого есть возможность провести свое «исследование» по этому- и не только- вопросу, чтобы сделать более осознанный выбор и быть по-настоящему ответственным за свое здоровье и здоровье своих близких.

Поэтому теперь я считаю, что каждый повар также должен быть немного ученым- и иметь хотя бы примерное представление о том, какое действие оказывают используемые им продукты и методы приготовления на здоровье людей.

Причем повар- это не только тот человек, который работает в кафе и ресторанах. Не каждый ли- кто готовит еду- только для себя или для своей семьи- является поваром? И не на каждом ли человеке, занятым приготовлением пищи, лежит ответственность за здоровье тех, кому она предназначается?

(1) http://journals.cambridge.org/download.php?file=%2FBJN%2FBJN107_S2%2FS0007114512001444a.pdf&code=4c6c8a774b4673eb7005a5003ed21b36

Comments are closed.