Кальций и здоровье костей. Часть 1

На днях я совершил очередной поход к стоматологу; уже 3й за этот год- по-видимому, результат моего пока не самого продуманного и сбалансированного рациона питания. Я уже долгое время подозревал, что получение из еды кальция- один из самых неразрешенных в нем моментов, однако до сих пор толком не разобрался в этом вопросе. Попробую это сделать сейчас.

Еще несколько лет назад, будучи большим поклонником молочных продуктов (особенно сыра), известных как хорошие источники кальция, проблем с костями (зубы, как я понимаю- тоже кости) у меня не возникало. Хотя постойте. Возникали! Тот же кариес случался регулярно. Но, скорее всего, тогда дело было в другом. Возможно- в употреблении большого количества всевозможных магазинных сладостей- хотя я уже толком не помню в каком количестве их употреблял. Но то, что чай обычно пил с парой ложек сахара- это да, было такое. А может и не в этом совсем было дело. Впрочем, сейчас это уже не так важно.

Сомнения по поводу пользы молочных продуктов начали возникать после того, как я узнал о том, что помимо кальция в них еще содержатся, например, насыщенные жиры, повышающие уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым негативно влияя на сердечно-сосудистую систему и не только. К тому же, как я понимаю, в наше время большинство коров уже пасутся не на зеленых лугах и едят не траву, богатую полезными  омега-3 жирными кислотами, а сою и кукурузу, в которых баланс кислот нарушен.

К тому же, как я думал до недавних пор, получение кальция из продуктов животного происхождения способствует еще большему его выведению из организма. Но похоже, недавние исследования (http://nutritionfacts.org/video/alkaline-diets-animal-protein-and-calcium-loss/) не подтверждают эту гипотезу.

А еще нанести вред зубам, а точнее зубной эмали, могут кислые фрукты- какими бы полезными они ни были. Но похоже, что простое полоскание водой значительно уменьшает вероятность этого (http://nutritionfacts.org/video/plant-based-diets-dental-health/). Причем, в случае, если эмаль уже повреждена, мой стоматолог посоветовал использовать мягкую капроновую щетку, а также пасту с пометкой «профилактическая» или «гигиеническая», но ни в коем случае не «отбеливающая», которую, по его словам, может назначить только специалист.

Долгое время я недооценивал, а точнее и вовсе не подозревал, что для усвоения кальция необходимы и другие витамины и минералы, к которым, как я понял, относятся:

Витамин D

Он вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей- и 15ти минут пребывания на улице в яркий солнечный день обеспечит нас им на 2 дня. Но, к сожалению, это происходит не всегда и не везде- в северных широтах в зимние (а где-то, например, в Петербурге, и в осенние) месяцы Солнце светит не так ярко и поэтому витамин  D в это время года не вырабатывается. Поэтому тем, кто придерживается исключительно растительной диеты, при которой этот витамин нельзя получить из продуктов питания, необходимо принимать его в форме добавок; причем лучше всего это делать во время самого большого приема пищи- в этом случае он лучше усваивается (http://nutritionfacts.org/video/take-vitamin-d-supplements-with-meals/)

Витамин С

Здесь никаких проблем возникать не должно: очень многие продукты- например, семейство крестоцветных: брокколи, капуста и т.п., а также цитрусовые: апельсины, киви- содержат его в большом количестве.

Витамин К

В большом количестве содержится в зеленых листовых овощах.

Магний

Орехи, семена, бобовые и цельнозерновые крупы- похоже, лучшие источники этого минерала.

Возможно, в усвоении кальция играют важную роль и какие-то другие витамины и минералы- например, в книге Healing with whole foods упоминаются витамин А, фосфор и цинк, но до конца с этим я пока не разобрался. И если кто-то владеет какой-либо информацией по этому вопросу- дайте знать)

В следующей части я попробую разобраться с тем- сколько же, собственно, самого кальция необходимо получать каждый день- и какие растительные продукты являются лучшими его источниками.

 

Источники информации:

Nutritionfacts.org

Paul Pitchford «Healing with whole foods»

Давид Серван-Шрейбер «Антирак»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.