Холестерин: что это такое, каких видов бывает и как влияет на здоровье?

«Количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг», — указано в рекомендациях по нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для жителей России (для жителей США- столько же).

А что это вообще такое- холестерин- и откуда его можно получить? Что есть, а что нет- чтобы не превысить рекомендуемое количество? И на чем основана эта рекомендация? Чем грозит превышение нормы? Попробую в этом разобраться- данная тема интересует меня уже давно.

Всем кажется, что «холестерин» -это как аппендикс. Уж лучше бы его вообще не было. Между тем аппендикс- иммунный орган, а холестерин участвует в синтезе половых гормонов, витамина D и придает жесткость мембранам клеток.  Алексей Утин, кардиолог

Но несмотря на свою важность, холестерин не является незаменимым веществом- организм вырабатывает его сам; причем это относится ко всем организмам животного происхождения; в растительных же организмах он, как я понял, не присутствует.

Транспортируется холестерин в организме с помощью специальных белков- апопротеинов, которые образуют с ним специальные частицы- липопротеины, большая часть которых синтезируется в печени.

poster_event_117502Некоторые из них очень плотно и добросовестно упаковывают молекулы холестерина, образуя частицы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, HDL). На эти липопротеиды приятно посмотреть — это «хороший холестерин». Он забирает холестерин из бляшки и доставляет его в печень, где из него делают разные полезные штуки (витамины и гормоны) или выводят из организма с желчью.

Есть такие протеины, которые упаковывают холестерин и прочее очень небрежно. В результате частицы получаются крупные, но рыхлые. Их много, этих частиц, которые, для простоты, называют «плохой холестерин». Хиломикроны, липопротеиды промежуточной плотности, липопротеиды очень низкой плотности и липопротеиды низкой плотности. Самый плохой- последний. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL). Именно такая небрежная упаковка приводит к тому, что эти липопротеиды подвержены воздействию свободных радикалов. Окисленные липиды ЛПНП агрессивно проникают в сосудистую стенку, образуя бляшки, а так же вызывают воспаление в самой бляшке делая ее нестабильной. Нестабильная бляшка всегда готова разорваться и вызвать тромбоз сосуда (инфаркт, инсульт)                                                                         Алексей Утин, кардиолог

14435_original

В связи с тем, что холестерин не содержится в растительной пище, только употребляя продукты животного происхождения, человек получает из них определенное его количество. Изучить в каких продуктах сколько содержится холестерина можно на сайте НИИ Питания РАМН.

Отмечу только, что, например, в одном курином или перепелином яйце содержится в районе 600 мг (хотя во многих англоязычных источниках указана цифра в районе 200) холестерина (привет ежедневному омлету из 2х яиц в былые годы!).

Но похоже, здесь все не так однозначно:

Ginny-Messina1Хотя существуют категории людей, которым необходимо уменьшить получение холестерина из пищи- в частности в случае с диабетом (Гарвардская школа здоровья это подтверждает)- уже долгое время ясно, что связь между пищевым холестерином и уровнем холестерина в крови довольно слабая. Вирджиния Мессина, диетолог

Как я понимаю, гораздо важнее то, что помимо холестерина, в продуктах животного происхождения также содержатся насыщенные жирные кислоты. А вот их влияние на повышение уровня «плохого» холестерина- и тем самым риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы- исследовано намного лучше (хотя и на эту тему часто можно встретить прямо противоположные мнения).

Трансгенные жиры, содержащиеся в большинстве готовых магазинных продуктов (печенье, чипсах и т.п.), жаренной пище, маргарине, помимо того, что повышают ЛПНП, понижают ЛПВП: двойной удар по сердцу. И если исключение из рациона продуктов, содержащих насыщенные жиры- тем самым перейдя исключительно на растительную диету- представляет собой довольно кардинальный шаг (доктор Майкл Грегер любит подшучивать над подобными фразами и утверждает, что безопасное количество употребления продуктов, содержащих трансгенные и насыщенные жиры, а также пищевой холестерин = 0), то вот отказаться от источников трансгенных жиров вполне реально.

Помимо питания на повышения уровня холестерина в крови могут влиять:

  • Курение: сигаретный дым разрушает стенки кровеносных сосудов, что делает их более подверженными к жировым отложениям. Также дым может понижать уровень «хорошего» холестерина
  • Ожирение: индекс массы тела выше 30 повышает риск высокого уровня холестерина
  • Большая окружность талии: у мужчин- больше 102 см, у женщин- 89 см
  • Отсутствие физических упражнений: они помогают поднять уровень «хорошего» и понизить уровень «плохого» холестерина.
  • Диабет: высокий уровень сахара в крови способствует повышению «плохого» и понижению «хорошего» холестерина
  • Заболевания печени, щитовидной и поджелудочной желез, почек

Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во многих странах, и в России в частности. И похоже, что питание- в частности употребление продуктов, содержащих насыщенные и трансгенные жиры, повышающие уровень «плохого» холестерина, играет в этом далеко не последнюю роль.

 

P.S. Не уверен, что так уж хорошо получилось разобраться с этой темой. Поэтому, если у вас есть комментарии или дополнения- поделитесь ими, пожалуйста)

Источники:
http://web.ion.ru/food/FD_tree_grid.aspx
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/expert-answers/cholesterol/faq-20058468

http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/eggs/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.