Влияние питания на здоровье зубов.

Если раньше я мог обходить стороной кабинет стоматолога годами (правда, не потому, что у меня не было никаких проблем с зубами- были и еще какие), то сейчас по собственной воле появляюсь у него не менее 3х раз в год: не самое оптимальное состояние зубной эмали до сих пор каждый день напоминает мне о не самом обдуманном изменении моего рациона питания.

После прошлого посещения врача я рассказал о своем понимании того, какие витамины и минералы играют ключевую роль в поддержании здоровья зубов: помимо кальция, который, по-видимому, является лишь верхушкой айсберга (но судя по более раннему посту— долгое время я считал его ключевым элементом в этом вопросе), я также упомянул о важности витаминов D, C, K, A и магния и затронул тему влияния фруктов на зубную эмаль. Но по прошествии 4х месяцев у меня изменилось мнение насчет многого.

Наверное, больше всего пролила свет на вопросы, связанные со здоровьем (и нездоровьем) зубов, статья (1) Дэнис Мингер, которая, столкнувшись с этой проблемой, отошла от распространенных мнений о том, что трещины на эмали (cavities) не лечатся, кальций- ключевой элемент в этом вопросе и что сладости и газированные напитки- единственная еда, которую стоит избегать и взяла все в свои руки, более детально изучив суть проблемы.

Сражение Дэнис с кариесом и истончением зубной эмали проходило на 2х уровнях:

1. Внешнем- защищая зубы от разрушительного воздействия некоторых продуктов, к которым, например, относятся:

ферментированные продукты (квашенная капуста, кимчи), ввиду их низкого уровня кислотности (pH 3,5), которая негативно действует на эмаль.

Как я понял, кислотность (pH) в районе 7 считается нейтральной, выше- щелочной, а ниже- кислой (acidic; кислая кислотность? ok). Продукты с pH ниже 5.3 начинают оказывать негативное влияние на зубную эмаль, особенно если зубы уже находятся не в оптимальном состоянии.

3420197240_ca6ec1fc66_o

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— многие фрукты- возможнов первую очередь ввиду их низкого pH, а не содержащихся в них сахаров (на эту тему есть несколько видео доктора Грегера).

Вот pH некоторых фруктов и овощей (http://www.foodscience.caes.uga.edu/extension/documents/fdaapproximatephoffoodslacf-phs.pdf):

Яблоки 3.3-3.9

Вишня 3.2-4.1

Виноград 2.8-3.8

Грейпфрут 3.0-3.8

Лимонный сок 2.0-2.6 (похоже, употребление воды с лимоном на протяжении продолжительного времени так же внесло свою лепту в нарушение эмали)

Нектарин 3.9-4.2

Оливки зеленые 3.6-4.6, черные- в районе 6

Ананас 3.2-4.0

Бананы 4.5-5.2

Сливы 2.8-4.5

Гранат 2.9-3.2

Квашенная капуста 3.3-3.6

Клубника  3.0-3.9

Томаты 4.30 — 4.90

Тыква 4.90 — 5.50

Красный болгарский перец 3.10 — 3.62

Соевый соус 4.40 — 5.40

Шпинат 5.50 — 6.80

Тофу 7.2

Уксус 2.4-3.4

Причем чистка зубов сразу же после употребления фруктов, по-видимому, наносит еще больший вред эмали; поэтому лучше совершать эту процедуру спустя минимум полчаса, а лучше- час, а вместо этого просто прополоскать рот обычной водой (либо водой с содой, что так же советует Дэнис; однако после того, как я упомянул этот момент на приеме у стоматолога, он неоднозначно отнесся к добавлению соды; я не вполне понял почему, но использую ее редко)- что, как я понимаю, повышает уровень кислотности во рту.
Также я встречал совет заедать фрукты стеблем сельдерея или салатом Айсберг, что, как я понимаю, смягчает воздействие кислоты на зубную эмаль.

"Culinary fruits front view". Licensed under CC BY 3.0 via Wikimedia Commons - http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Culinary_fruits_front_view.jpg#/media/File:Culinary_fruits_front_view.jpg— сухофрукты и орехи- они часто застревают между зубов, создавая благоприятную среду обитания для бактерий. Поэтому после их употребления лучше всего воспользоваться зубной нитью и прополоскать рот водой.

DSC_99922. Внутренний уровень- укрепление изнутри.

«Кальций преподносят как главного героя в поддержании здоровья зубов, однако ему еще надо попасть в нужные места. И вот тут вступают в игру жирорастворимые витамины K2, D и A»,- пишет (2) Дэнис. «Витамин K2 помогает кальцию откладываться (end up back) в зубах, витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике, а витамин А играет ключевую роль в формировании костей и зубов».

  • витамин К2

Информация о существовании витамина К2 стала, наверное, пока главной для меня в этом году. О нем не слышал мой стоматолог; более того- даже Майкл Грегер по крайней мере 2 года назад владел, по-видимому, не совсем актуальной информацией по этому вопросу, утверждая, что нет особого различия между ним и витамином К1, в изобилии содержащимся в зеленых листовых овощах.

К сожалению (моему, по крайней мере), похоже, что единственный растительный источник витамина К2- ферментированные соевые бобы- натто, не самые приятные на вид, вкус и запах; к тому же найти их в Петербурге довольно затруднительно. Даже после уже традиционного объявления в розыск в социальных сетях:

wanted2Из продуктов животного происхождения К2, похоже, присутствует в том числе в сырах, яичных желтках, натуральном сливочном масле.

Во многом в связи с этим- я периодически начал употреблять молочные продукты, однако не вполне уверен, что К2 в них содержится- поэтому решил начать принимать его в форме витаминной добавки.

  • витамин D

Важность этого витамина, который на самом деле является гормоном и может вырабатываться в организме под действием солнечных лучей, я также долгое время не осознавал.

Но как я понял, в северных широтах в осенне-зимнее время Солнце не настолько сильно светит- и витамин D не вырабатывается. Поэтому с октября по апрель я начал принимать его в виде добавки. Однако недавняя статья (4) доктора Джона Макдугалла, в которой он, как я понял, утверждает, что витаминные добавки вовсе необязательны, внесла некоторую сумятицу. Этот вопрос я еще изучу поподробнее.

Sungazing— витамин А

Оказывается, что витамин А содержится только в продуктах животного происхождения; в растительных же он представлен в виде бета-каротина, который, впрочем, обычно без особых проблем (например, таких как заболевания щитовидной железы и диабет) преобразовывается в витамин А.

Лучшие его источники- оранжевые фрукты и овощи, а также зеленые листовые овощи. Употребление этих продуктов с некоторым количеством жиров (например, в форме орехов, семян или авокадо), улучшает усвоение бета-каротина и увеличивает количество его преобразования в витамин А. А еще, как я понял, небольшая термообработка таких овощей как, например, морковь или тыква также улучшает усвояемость бета-каротина.

vit a

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Не могу с уверенностью сказать, что кроме вышеперечисленных моментов больше не существует того, на что стоит обращать пристальное внимание в плане поддержания здоровья зубов. За кадром остались цинк, фтор, витамин С, магний (о них я упоминал в прошлый раз) и наверняка что-то еще.

Но похоже, что важность таких элементов как витамины D, K2 и A нельзя недооценивать- особенно если придерживаться исключительно растительной диеты, при которой получить их из продуктов питания становится не такой простой задачей.

Я сделал для себя много выводов из этих советов Дэнис Мингер- и уже пересмотрел свой подход к некоторым вещам. Пойдет ли это мне на пользу- покажет время. Стоматолог мой, по крайней мере, порекомендовал приходить только через год- и я надеюсь, что повода для того, чтобы появиться у него в кабинете раньше у меня не появиться.

 

(1) http://www.marksdailyapple.com/nutritional-cures-for-damaged-teeth/#axzz3RqR9BwkH

(2) http://frugivoremag.com/2011/01/how-to-avoid-dental-nightmares-on-a-raw-food-diet/

(3) http://nutritionfacts.org/questions/best-sources-of-vitamin-k/

(4) https://www.drmcdougall.com/misc/2015nl/mar/vitamind.htm

Comments are closed.