Сахарный диабет

На днях я заинтересовался таким заболеванием как сахарный диабет. Вот как это произошло:

В ходе разговора на тему, никак с этим не связанную, я услышал мнение, согласно которому людям с заболеванием сахарным диабетом необходимо ограничивать употребление фруктов; как я понимаю- в связи с тем, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.

Однако на следующий день Дэнис Мингер опубликовала новый (и очень длинный! причем это только 1я часть) пост в своем блоге (1), посвященный преимуществам низкожировой высокоуглеводной диеты при определенных заболеваниях. Причем она особо отмечает, что понятие «низкожировая» довольно часто интерпретируют неправильно- и, например, рацион питания, в котором 30% калорий человек получает из жиров, часто считают именно таким- низкожировым.

Но вся «магия», по словам Дэнис, начинается только тогда, когда % получаемых калорий из жиров не превышает 10% (либо составляет более 65%, но это отдельная тема для разговора):

the_magical_graph

RawFoodSos.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В своей статье Дэнис упоминает, а точнее- детально исследует, деятельность нескольких врачей, успешно применявших такой подход к питанию в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Я подробнее остановлюсь на одном из них.

kempner_walterО Волтере Кемпнере (Walter Kempner) и его «рисовой диете» я слышал и раньше- от доктора Майкла Грегера (2). Но вот только то, что на самом деле представляла из себя его диета- узнал впервые: в ней было очень мало натрия, белков и жиров, а список продуктов, которые было разрешено употреблять его пациентам выглядел следующим образом:

  • Белый рис
  • Фрукты
  • Фруктовые соки
  • Рафинированный сахар
  • В некоторых случаях- витаминные добавки (A, D, B1, B2, B3)

и ничего больше. Овощи были исключены из-за содержания в них натрия, но спустя некоторое время их можно было вернуть в рацион.

Сама Дэнис назвала это CARBPOCALYPSE- углеводный апокалипсис, так как из них люди получали более 90% калорий. А вот из жиров- только 2%, но к этому я вернусь чуть позже.

В первую очередь диета была направлена на лечение заболевания почек- и такой рацион питания помог многим людям: за всю свою врачебную деятельность Кемпнер вылечил более чем 18 000 человек. Причем также заметные улучшения были и в случаях с ожирением, высоким кровяным давлением, сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, псориазом, артритом и диабетом.

Вот пара наглядных примеров, произошедших в течение года (!):

kempner_weight_loss_2 kempner_weight_loss_4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь я в очередной раз за последнее время немного пожалел о том, что у меня нет медицинского образования- в связи с чем по большинству вопросов, связанных со здоровьем и питанием, я пока не в состоянии составить общую картину. Но я понял, что, по-видимому- в случае с диабетом- все не так просто: людям можно (и, вроде как- нужно!) было есть рафинированный сахар (в среднем пациенты употребляли 100 грамм в день!), который повышает уровень глюкозы в крови намного быстрее, чем те же фрукты (возвращаясь к началу этой статьи). И при этом многим это шло на пользу!

Так, например, из 100 людей с диабетом- за время нахождения на рисовой диете- у 63% понизился уровень сахара в крови (повысился- у 15%, у 22%- остался без изменений). 42 человека значительно уменьшили прием инсулина, а 18- полностью прекратили.

Попробую разобраться в чем тут дело.

Но в начале- немного теории

Обе формы болезни (существует диабет 1го и 2го типов, но последний встречается намного чаще) начинаются с дисфункции метаболизма глюкозы. В норме метаболизм осуществляется следующим образом:
• Мы едим пищу.
• Пища переваривается, и содержащиеся в ней углеводы расщепляются на простые сахара, бо́льшая часть которых – глюкоза.
• Глюкоза (сахар, содержащийся в крови) всасывается в кровь, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы обеспечить транспортировку и распределение глюкозы в организме.
• Инсулин, подобно швейцару, открывает двери для глюкозы в различные клетки для осуществления ее функций. Одна часть глюкозы превращается в энергию, которая немедленно используется клеткой, а другая – становится энергией (жиром) для применения в дальнейшем.

 

 

При сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается, но не выполняет своих функций. Это называется резистентностью к инсулину: когда инсулин начинает отдавать приказы по транспортировке сахара кровью, организм их игнорирует. Инсулин становится неэффективным, и метаболизм сахара в крови не осуществляется должным образом.

 

Колин Кэмпбелл «Китайское исследование»

И как я понял из следующего видео доктора Грегера, повышение уровня жира в крови как раз и вызывает резистентность к инсулину, делая невозможным транспорт глюкозы в мышцы (3):

Вот схема, отображающая этот процесс:

insulin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Воздействие избытка жирных кислот выражается в накоплении интрамиоцеллюлярных липидов (мой словарь медицинских терминов потихоньку расширяется)- таких как диацилглицерин и керамиды».

 

Я совсем не понимаю, что это все значит, но похоже, что диацилглицерин и керамиды как раз и мешают процессу транспорта глюкозы в мышцы. И похоже, что с уменьшением уровня жира в крови, резистентность к инсулину проходит (4).

И если вспомнить, что из жиров пациенты доктора Кемпнера получали лишь 2% калорий от общего числа, вполне вероятно, это могло быть одной из причин улучшений.

Однако, как я понимаю, столь радикальный рацион питания при заболевании сахарным диабетом- не самый оптимальный. Вот, например, какие рекомендации в наши дни дает Врачебный Комитет за ответственную медицину:

diabet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Исключить продукты животного происхождения
  2. Ограничить продукты с большим содержанием жиров: избегать масел, выпечки, жаренной пищи и ограничить употребление оливок, авокадо, орехов и семян.
  3. Стараться получать 40 грамм клетчатки из овощей, фруктов, цельных злаков и бобовых
  4. Отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом (высокий- у сахара, картофеля, белого и пшеничного хлеба)
  5. Принимать добавки витамина B12

Правда- на мой взгляд- здесь требуется еще много уточнений, так как если придерживаться такого рациона в долгосрочной перспективе, надо знать все-таки намного больше, а именно- какие все незаменимые элементы необходимо получать из пищи. Но в любом случае- такой рацион выглядит намного более адекватным, чем тот, который предлагал доктор Волтер Кемпнер- при этом суть, как я понимаю, остается вся та же: очень мало жиров и много- углеводов. Хотя надо помнить, что его программа была направлена в первую очередь на заболевания почек.

P.S. Не вполне уверен, что очень уж хорошо разобрался с информацией по данному вопросу- тем более, что до недавнего времени он был абсолютно мне не знаком.

Хотя то же «Китайское исследование» я прочитал уже около 2х лет назад- и там так же говорилось, например, следующее:

«…питание, богатое клетчаткой и состоящее преимущественно из цельных растительных продуктов, защищает от сахарного диабета, а животные продукты с высоким содержанием жиров и белков провоцируют развитие этой болезни».

Но еще в то время для меня это была просто информация, о практическом применении которой я даже и не думал; правда я, конечно, не врач- поэтому и сейчас особо не представляю о каком практическом применении может идти речь. И так как я не врач, то и ко всему вышеизложенному советую относится, конечно же, с большой долей скептицизма и в случае заинтересованностью данного вопроса провести свое исследование.

Однако теперь, встречая рекомендации по поводу рациона питания людей, больных сахарным диабетом, многие из них кажутся мне далеко не самыми оптимальными.

И я вспомнил о примере Юли Семеновой- молодой девушке, которой был поставлен диагноз диабет 1го типа, однако она не захотела всю жизнь быть зависимой от медикаментов, провела свое собственное исследование и пришла к тому, что ей необходимо кардинально менять рацион питания- и стала придерживаться растительной низкожировой диеты. Результат не заставил себя долго ждать и, как я понял, за довольно короткий промежуток времени Юля уменьшила количество приема необходимых медикаментов (подробнее об этом можно почитать в ее блоге: http://goo.gl/pavf2q).

А еще я вспомнил о своих родственниках, у которых так же был сахарный диабет. Тогда я воспринимал это как нечто самой собой разумеющееся- и обжалованию не подлежащее. Их уже нет- и болезнь эта, скорее всего, внесла свой весомый вклад.

Но теперь, зная, что некоторые мои знакомые также страдают от этой болезни, я понимаю (а точнее- верю, так как я, опять же, не врач- и не могу быть уверен во всем том, о чем написал выше), что можно еще что-то исправить, сделать лучше.
Но единственное, что я могу пока сделать- это написать вот этот текст- при этом в какой-то степени сомневаясь, что хочу, чтобы его кто-нибудь прочитал.

 

(1) http://rawfoodsos.com/2015/10/06/in-defense-of-low-fat-a-call-for-some-evolution-of-thought-part-1/

(2) http://nutritionfacts.org/video/kempner-rice-diet-whipping-us-into-shape/

(3) В оригинале: «elevation of fat levels in the blood causes insulin resistance by inhibition of glucose transport into the muscles».

(4) В оригинале: «Lower the level of fat in people’s blood and the insulin resistance comes right down».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.