Сколько точно в граммах и 3 стадии отношений с едой.

На днях мне рассказали о существовании программ, в которых можно вести учет того, что ты съел- и они покажу сколько необходимых питательных веществ ты получил.

О наличии подобных сервисов я знал и раньше, но несмотря на то, что в последнее время меня очень волнует вопрос по поводу того- получаю ли я эти необходимые питательные вещества в нужному количестве, прибегать к их помощи не решался. Возможно потому, что инстинктивно опасался того, что подобное действие- это уже чересчур и слишком уж напоминает признаки орторексии.

user_123205Пользоваться приложениями для подсчета калорий — небезопасно для психики. Современные наблюдения показывают, что вреда они приносят существенно больше, чем пользы. Вред этот заключается в появлении обсессивной (т.е. навязчивой) фиксации на еде, степени ее калорийности и полезности, что в итоге приводит к снижению способности слышать естественные сигналы голода и насыщения, без которых невозможно нормальное питание и пищевое поведение.

 

Светлана Бронникова, клинический психолог

Однако испытав вчера определенные «приступы» этой самой орторексии— ввиду все той же неуверенности по поводу того, делаю ли я правильный выбор продуктов, я все-таки решил воспользоваться подобным приложением. И надо признаться, результат меня довольно сильно успокоил (надеюсь, теперь не буду каждый день вбивать все то, что съел, для того, чтобы это спокойствие сохранять). Не вполне уверен- специально ли я выбрал «молочный» день, однако все указанные трансжиры (Trans-Fat)- из молочных продуктов (но содержание и, собственно, наличие их в том, что ел именно я, конечно, может отличаться), что еще раз ставит под сомнение их полезность; но об этом- разговор отдельный.

crono crono2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я понял, что несмотря на то, что хотя всех элементов, которые каждый день необходимо получать из пищи и существует несколько десятков, вполне возможно, что с моим текущими привычками в питании о получении всех их беспокоиться особо и не надо, а вместо этого надо сосредоточиться на слабых звеньях, к которым относятся:

  • Витамин B12
  • Витамин D
  • Витамин K2
  • Омега-3 жирные кислоты (несмотря на то, что приложение показывает с этим порядок)
  • Кальций (та же история)

Однако и слишком доверять бездушной программе не стоит. Вспоминается одна из частей «Декалога» Кшиштофа Кесьлёвского: отец, доверившись вычислениям компьютера по поводу того, крепкий ли лед на речке, разрешил пойти кататься на коньках своему маленькому сыну, оставив его без присмотра. Финал- трагичен:

grapefruit1К сожалению, эти программы не различают витамины К1 и К2, не показывают дневную норму таких незаменимых аминокислот как таурин, обычно указывают бета-каротин как витамин А и не учитывают его возможное плохое усвоение организмом, не могут сказать сколько железа/цинка/магния/кальция вы теряете из-за фитатов и т.д.

 

Дэнис Мингер

И я в очередной раз подумал- насколько все-таки важно иметь хорошее представление о том, что тебе необходимо получать из пищи и какие продукты тебе в этом помогут.

На мой взгляд, существует 3 варианта отношений с едой:

Блаженное неведение:

2009 год

Люблю я это фото!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы абсолютно не задумываетесь о том, как питание влияет на ваше здоровье- и ешьте то, что привыкли, а если что-то и не ешьте, то чаще всего потому, что вкус не нравится.

Недоученный- хуже неученого:DSC_8131

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вы начинаете изучать тему питания- и понимаете, что многие ваши привычки возможно не идут вам на пользу. Появляются определенные принципы- и теперь вы отказываетесь от чего не потому, что это вам не нравится, а потому, что вредно (как вы считаете, по крайней мере). Из своего личного опыта скажу, что непонимание основ физиологии может очень осложнить жизнь.

Это- переходный этап от блаженного неведения к тому, чтобы делать полностью осознанный выбор в плане своих пищевых предпочтений. И многие, как мне кажется, на нем застревают; вот так, на мой взгляд, часто и развивается что-либо наподобие орторексии- чрезмерного увлечения вопросами питания.

И так как назад пути уже нет: вы не сможете продолжать есть со спокойной душой некоторые привычные продукты, которые- о, ужас! оказывается- вредные! (или по крайней мере вы так считаете). Единственный выход- двигаться вперед.

Сам себе диетолог

chipotle

диетолог Джек Норрис ест очень соленое блюдо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам удалось преодолеть 2ю стадию- и теперь вы хорошо представляете что вам необходимо получать для оптимального функционирования организма (а что не надо) и способны составить сбалансированный рацион; доверяете себе настолько, что вам больше не надо смотреть на таблички, висящие на стене, с информацией о содержании необходимых питательных веществ и вбивать в программу весь дневной рацион (бывает же такое!).
Но, возможно, самое главное- не забывать при всем при этом: живешь ли ты для того, чтобы есть- или ешь для того, чтобы жить. Ведь если мысли о еде будут занимать все твое внимание и время, то много ли в этом смысла- каким бы сбалансированным ни был твой рацион?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.