Моя поездка в Эстонию: шахматы и бок чой

Вчера после долгого перерыва решил возобновить шахматную карьеру и принять участие в турнире, посвященном 101-летию сильнейшего эстонского шахматиста Пауля Кереса, который прошел в славном городе Нарве, что на самой границе с Россией.

Получилось неплохо: 4 партии выиграл и 1 сыграл вничью.

Об исследованиях влияния шахмат на работу мозга я, скорее всего, еще расскажу, а пока хочу отметить, что еще мне запомнилось вчера в Эстонии.
Турнир проходил в торговом центре, поэтому в свободное время я, естественно, зашел в супермаркет (Rimi), чтобы посмотреть — что там есть интересного, чего нет у нас.

На первый взгляд — все то же: приличную часть любого современного супермаркета занимают продукты питания, которые, на мой взгляд, таковыми назвать сложно: всевозможные готовые сладости, консервы и т.п.

В связи с этим, в российских магазинах я чаще всего сразу же иду к отделу с овощами и фруктами, иногда — к крупам, а потом сразу на кассу. Оказавшись по ту сторону границы я не изменил традиции, но был несказанно рад увидеть среди овощей бок чой (pak-choi)!

В Петербурге часто можно встретить его родственника — пекинскую капусту, однако в ней, например, содержится меньше кальция и бета-каротина (что, впрочем, не так критично, если в вашем рационе присутствуют желтые овощи: например, морковь или тыква):

 Да и с виду бок-чой поэстэтичнее!

Также из интересного я нашел там пастернак (по цене втрое меньшей, чем у нас) и бананы с этикеткой Rainforest Alliance, означающую, что их производство не было связано с нарушением экологических или социальных норм.

100% vegetale!

Затем я направился в сторону молочного отдела. В Петербурге я хожу туда только в поисках соевого сыра тофу, однако вчера я предполагал, что могу найти там растительные аналоги молочным продуктам. И не ошибся! Очень большой выбор растительных йогуртов и молока (миндальное, кокосовое, гречневое(!), овсяное — и не только), причем большинство из них обогащены кальцием и витаминами D, B2 и B12, с получением которых могут быть проблемы у людей, придерживающихся растительного рациона питания.

 

В заключении хотел сказать, что на улицах Нарвы видел очень мало курящих людей, но затем вспомнил, что людей я там вообще почти не встречал (-20, однако — да и город не такой большой)! Однако, судя по статистике на 2013-й (1) год, в Эстонии ежедневно курили 39% мужчин и 18,5% женщин; в России — 51% и 17% соответсвенно.

На мой взгляд, намного лучше, чтобы жители Эстонии вместо того, чтобы покупать и курить каждый день сигареты, покупали и ели бы каждый день бок-чой!

(1) http://www.tobaccoatlas.org/country-data/estonia/

http://www.tobaccoatlas.org/country-data/russian-federation/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.