Еда и мир: Китай

Два с половиной года назад я узнал, что мой дуг Андрей стал чайным мастером. А вернувшись после первой посещенной мной чайной церемонии, дома я неожиданно стал экспертом по завариванию чая- с тех пор эту процедуру стали доверять проводить мне намного чаще (хотя я только и запомнил, что перед завариванием чайник следует сполоснуть горячей водой- и то же самое проделать с чаем).

Уже несколько раз у меня возникала мысль расспросить Андрея о чае поподробнее, но по-видимому, я не настолько люблю чай (предпочитаю травы), чтобы осуществить намерение. Но после того, как я узнал, что недавно он вернулся из Китая, куда ездил в том числе с целью побывать в тех местах, где выращивают тот самый чай, я не мог не расспросить о его поездке и не узнать, что же едят в этой стране.

iPPg7_bIbr8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовив (для деликатности) несколько вопросов о чае, задать их я не успел: Андрей, понимая, что меня интересует только еда, сразу начал свой рассказал в этом направлении. И вот что интересного он мне поведал.

Культ еды.

В Китае, по словам Андрея, во всем чувствуется культ еды- и даже вместо программного при встрече вопроса «как дела?», китайцы спрашивают: «ты уже поел?». Возможно, это идет еще из времен, когда с продовольствием в стране дела обстояли не так хорошо, как сейчас- и если человек не поел, то значит дела у него вряд ли так уж хороши.

До 12 часов дня жители Китая стараются сделать свои самые важные дела, потому что в полдень у них- сиеста чи фан тайм («время есть рис»). И если у вас в это время появятся какие-то неразрешимые вопросы, то придется подождать- время обеда- священно. И рис там- всему голова.

Соль, сахар, глютамат.

Помимо традиционной для азиатских стран просьбы «Ноу спайси» (не острое, пожалуйста), в китайских местах общественного питания рекомендуется знать фразу «без глютамата», так как глютамат натрия, являющийся усилителем вкуса, там добавляют во все что только можно. Подробно этот вопрос я не изучал, но встречал информацию о том, что данная добавка (E-621), например, снижает чувствительность вкусовых рецепторов. Возможно с этим связано то, что, по словам Андрея, любая еда там довольно быстро приедается.

ufnIb4zbXLU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А неизменными спутниками глютамата натрия в китайских блюдах являются соль и сахар. И еще там любят жарить. Овощи. Фрукты (упс). Все. В большом количестве масла. И такая еда оказывает далеко не самое лучше влияние на функционирование мозга- после нее, цитирую: «Тупеешь».

Фрукты, овощи, орехи.

В Китае можно встретить большое разнообразие местных фруктов и овощей.

овощи китай

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из того, что можно редко увидеть в России, Андрей упомянул корень лотоса (красота!):

Lotus_root (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мангостины:

mangosteen_54159205

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и китайские финики- ююба:

By Marco Schmidt (Own work (own foto)) [CC BY-SA 2.5 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5)], via Wikimedia Commons

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так же там много корешков и зелени, которые не встретишь у нас. А цены везде указаны за полкилограмма.

В связи с распространенной в азиатских странах непереносимостью лактозы, молочные продукты там можно встретить не так часто- и «молоко» там чаще всего растительного происхождения: соевое, ореховое и т.п.

Экология

Помимо питания меня так же интересовали вопросы, связанные с экологией. Еще до недавнего времени все китайские города представлялись мне окутанными дымкой из-за бесчисленных заводов- экономика этой страны, как я понимаю, растет ударными темпами. Однако если рост этот будет продолжать достигаться традиционными методами- не беря в расчет, например, влияние его на природу, то ничего хорошего в итоге скорее всего не получится.

Но как я понял, в последнее время в Китае происходит движение в сторону более устойчивого развития. И по словам Андрея, в тех городах, где он был, о природе не забывают: очень много парков, зеленых крыш- и все в таком духе. И это здорово.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.