Рыночные отношения. Начало

Раньше, когда действие в фильмах происходило на продуктовом рынке, я всегда думал: «Здорово было бы оказаться на таком!». Но после того, как посетил один из пражских рынков- лишь пожал плечами: «И что здесь такого?». Тогда я не любил подобные места так, как люблю их сейчас.

Holesovice Market

Оказалось, что вовсе необязательно было ехать в Чехию, чтобы сходить на рынок- их и в Петербурге хватает. Даже рядом с моим домом есть один, но его я по не совсем понятным причинам долгие годы обходил стороной.

Но как-то раз, находясь в магазине в поисках шпината, я подумал: «Интересно, а можно ли найти его на рынке?». А так как дело было летом, то обнаружил там- помимо шпината- еще много всего интересного. С этого момента все изменилось- я открыл для себя удивительный мир продуктовых рынков и в магазины захаживать стать намного реже.

На протяжении следующего года я пребывал в уверенности, что покупать фрукты и овощи на рынках гораздо лучше, чем в обычных супермаркетах. Но в один момент осознал, что это совсем не те рынки, которые были в фильмах. И здесь- не местные фермеры предлагают только что сорванные с грядок продукты; почти все продавцы здесь- такие же посредники между производителями и покупателями (но бывают исключения), а большинство овощей- такие же, как и в супермаркетах, привезенные с одних и тех же продуктовых баз.

Но плюсы у рынков все-таки есть:

  • Фрукты и овощи здесь обычно более свежие, так как продавцы закупают их меньшими партиями- в отличии от супермаркетов, где они потом могут лежать на прилавках неделями.
  • В магазинах (как я понял из слов одной знакомой на рынке) чаще встречаются обработанные химикатами, с целью увеличения срока годности, продукты.
  • На рынках продавец всегда скажет- какой на вкус тот или иной овощ и стоит ли его покупать- или лучше подождать пока привезут свежую партию товара. Но для этого с ним нужно сначала познакомиться и наладить доверительные отношения, что может занять не один месяц. Но без это здесь- никак.
  • На многих рынках обычно есть ларек с орехами и сухофруктами, качество которых, как правило, выше, чем у магазинных (опять же дело в сроке хранения). А еще там частенько можно обнаружить много чего интересного, например- шелковицу, сушеную хурму и тому подобные редкости.
    DSC_9992
  • Цены на многие продукты- ниже, причем не в убыток качеству.
  • На некоторых рынках все-таки можно встретить тех самых местных фермеров с только что сорванными с грядок овощами и яблоками (особенно летом; зимой- с солениями). Об этой стороне рынка я расскажу отдельно.

Минусы, правда, тоже:

  • Если покупать продукты у продавцов, с которыми доверительные отношения ты не наладил, то все фрукты и овощи по их словам всегда будут свежими и сочными. Но вот только придя домой, может оказаться, что все далеко не так.
  • Так как магазины закупают продукты бОльшими партиями, то цены на некоторые из них могут быть ниже.
  • Если в магазине написано из какой страны продукт, то он действительно оттуда. На рынках же часто, как мне кажется, пишут (или говорят, если спросишь) ту страну, которую хотят видеть покупатели: черешня? из Узбекистана! помидоры? местные! брокколи? местная! манго? местное!
    DSC_9613
    А где покупаете фрукты и овощи вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.