Формула здоровья

Кузнечный рынок. 5.30 утра. Откусив предложенный мне вкусный (еще бы он таким не был!) жареный пирожок из рафинированной муки, сахара и орехов, и испытав небольшое чувство вины (здесь не хватает фотографии этого пирожка в социальных сетях с надписью «Знаю, что вредно, но зато как вкусно!», что является, по-видимому, одной из лучших реклам не самой здоровой пищи), вспоминаю о формуле здоровья доктора Джоэла Фурмана, которую встретил недавно в его книге «Eat to live»: Здоровье= Питательные вещества/ Калории.

Еще полтора года назад, только начав читать блоги о здоровой еде, я совсем не понимал зачем их авторы так все усложняют- и, например, в качестве подсластителей в выпечке используют не обычный белый сахар, а финики, стевию, кленовый сироп и тому подобные и малознакомые мне (на тот момент; хотя дальше фиников я пока не продвинулся) субстанции. Вместо рафинированной муки (высшего сорта!)- цельнозерновую; а то и вообще без нее обходятся (как-то пару дней я отчаянно пытался найти шелуху семян подорожника, используемую вместо муки в этом рецепте: http://www.mynewroots.org/site/2013/02/the-life-changing-loaf-of-bread/). Запекают в духовке, вместо того, чтобы жарить.

С тех пор я все чаще сам стал следовать их примеру, но какое-то время все равно не понимал- зачем все это нужно- ведь результат получается примерно одним и тем же. И лишь постепенно начал осознавать, что- да, может в итоге в обоих случаях и получатся сладкие пироги, но вот питательная ценность у них будет разная. Если верить книге доктора Фурмана, по сравнению с цельной пшеницей, типичным макаронам и хлебу не хватает: 62% цинка , 72% магния, 95% витамина Е, 50% фолиевой кислоты, 72% хрома, 78% витамина, 78% волокон. А рафинированный сахар опустошает запасы витаминов, кальция, магния, железа и цинка (1).

Да, иногда, наверное, можно (и нужно) «позволить» себе нарушать «правила»- и съесть не самую полезную булочку (иначе есть опасность превратиться в зануду – как сказала Оля Малышева)- например, если сейчас 5.30 утра и ты на продуктовом рынке в компании продавцов зеленью (в этом случае- в первую очередь конечно же для того, чтобы потом рассказывать, как ты в 5.30 утра ел булочку на рынке в компании продавцов зеленью). Важно, чтобы это не превратилось в привычку. И дома съесть такую булочку меня уже не заставишь.

А вообще, то, из какой муки сделаны сладости или хлеб, которые мы едим (и едим ли их вообще), скорее всего- не самое главное в плане поддержания оптимального здоровья (но если уж их есть- то почему хотя бы не постараться придать им большую питательную ценность, либо сделать более здоровый выбор в магазине- что, правда, сейчас очень не просто- важно еще найти «правильный» магазин).

Возможно, гораздо важнее- регулярно употреблять продукты, содержащие в себе наибольшее количество питательных веществ- овощи и фрукты.

Ниже- таблица из книги Eat to live, в которой представлена питательная плотность продуктов, основанная на количестве полезных веществ, в них содержащихся. 100- самая высокая питательная плотность, 0- самая низкая:

100 Сырые зеленые листовые овощи: листья салата, ромэйн, капуста, шпинат, мангольд, петрушка, дайкон

97 Твердые зеленые овощи: китайская капуста, брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, огурцы, кольраби, горошек, перец, стручковая фасоль, цуккини

50 Не зеленые и не крахмалистые овощи: свекла, баклажаны, грибы, лук, помидоры, цветная капуста

48 Бобовые

45 Свежие фрукты

35 Крахмалистые овощи: белый и сладкий картофель, тыква, пастернак, репа. кукуруза, морковь, каштаны

22 Цельные зерна

20 Сырые орехи и семена

15 Рыба

13 Обезжиренные молочные продукты

11 Дикое мясо и птица

11 Яйца

8 Красное мясо

4 Жирные молочные продукты

3 Сыр

2 Рафинированные зерна

1 Рафинированные масла

0 Рафинированные сладости

 

 

Источники:

(1)   http://salatshop.ru/post/sugar

 

 

 

 

One comment

  1. Greetings from Carolina! I’m bored to death at work so I decided to check out your site on my
    iphone during lunch break. I really like the knowledge you present here and
    can’t wait to take a look when I get home.
    I’m amazed at how quick your blog loaded on my cell phone ..

    I’m not even using WIFI, just 3G .. Anyways, fantastic
    blog!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.