Свободные радикалы и антиоксиданты.

Еще до недавнего времени о свободных радикалах и их вредном воздействии на организм я слышал лишь в контексте того, что они образуются, например, при жарке продуктов на высоких температурах, во фритюре, а также в сигаретном дыме.

…на протяжении жизни наш организм вырабатывает небольшое количество свободных радикалов. Простое воздействие солнечных лучей, некоторых промышленных источников загрязнения и несбалансированного питания создает предпосылки для вредного воздействия свободных радикалов. Последние опасны. Они могут уменьшить

гибкость наших тканей и ограничить их функционирование. Неконтролируемое воздействие свободных радикалов также вызывает катаракту, снижение эластичности артерий, рак, эмфизему, артрит и многие другие недуги, которые чаще проявляются в пожилом возрасте.

 

Колин Кэмпбелл «Китайское исследование»

Однако изучив этот вопрос немного подробнее, я понял, что не все так просто.
Ниже- мой (достаточно вольный) перевод статьи (1) под названием «Скажите, пожалуйста, какую еду нужно есть для устранения образования свободных радикалов в организме?». Не вполне уверен в корректности перевода некоторых терминов (например, oxygen metabolism- кислородный обмен?), поэтому в случае заинтересованности этим вопросом, рекомендую обратиться к оригиналу.

 

Ситуация со свободными радикалами такая же, как и со всеми элементами организма: они нам нужны в определенном количестве, в правильном месте и в правильное время. Когда свободных радикалов слишком много около мембраны клетки, они часто вызывают ее повреждение. А их недостаток внутри клетки нарушает ее метаболизм.

Каждый раз, когда мы находимся в плохой форме или, например, простываем, мы оказываем тем самым большую нагрузку на кислородный обмен, так как наше дыхание и кровеносная система не в силах угнаться за нами.

И каждый раз, когда мы едим большое количество жаренной пищи или просто очень жирную пищу, мы также можем оказывать нагрузку на кислородный обмен, который необходим для переваривания, усвоения и транспортировки жиров. Ситуация, при которой на кислородный обмен оказывается большая нагрузка, носит название “окислительный стресс”. И когда наш организм находится в таком состоянии, образуется чрезмерное количество свободных радикалов.

Поэтому находясь в хорошей физической форме, поддерживая в порядке дыхательную и сердечно-сосудистую системы, а также избегая употребления жаренной пищи и продуктов с высоким содержанием жиров, тем самым мы уменьшаем риск возникновения окислительного стресса и образования свободных радикалов.

Также предотвратить образование чрезмерного количества свободных радикалов помогает получение из продуктов антиоксидантов, которые помогают регулировать кислородный обмен и нейтрализовывать свободные радикалы.

Антиоксидантами являются витамины А, С, Е, а также цинк, селен, марганец и еще множество других соединений, найденных в растениях. Многие из них представляют собой пигменты, которые придают фруктам и овощам окраску: например, каротиноид ликопен придает томатам красный цвет, флавоноид антоциан- фиолетовый цвет ягодам.

DSC_7572

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уменьшению риска окислительного стресса способствует:

  • употребление как можно большего количества фруктов и овощей разной окраски; по возможности- органически выращенных
  • избегание употребления готовых магазинных продуктов в упаковках
  • избегание продуктов с искусственными консервантами, красителями и ароматизаторами

 

В дальнейшем я подробнее остановлюсь на антиоксидантах и их свойствах.

 

(1) http://whfoods.org/genpage.php?tname=dailytip&dbid=129

2 комментария

  1. Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи.

  2. Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.