О некоторых полезных свойствах лука и чеснока

Время от времени я встречал мнение, согласно которому лук и чеснок обладают настолько сильным воздействием на микрофлору кишечника, что убивают как вредные, так и полезные микроорганизмы, там обитающие (или что-то типа того). В связи с чем употреблять их рекомендовалось только в случае болезни- как лекарство.

Однако на днях я решил проверить- а что говорит наука по этому поводу? И первым делом «пробил» этот вопрос по базе данных доктора Грегера. И вот что обнаружил:

В этом видео речь идет об исследовании (1) влияния 34 наиболее распространенных овощей на рост различных раковых клеток. Оно, правда, проводилось в пробирке, поэтому результаты, как я понимаю, в случае живых организмов, могут быть не одними и теми же. Однако, по словам доктора Грегера, это лучшее, что было на тот момент (2009 год).

Согласно результатам, чеснок лучше других овощей проявляет себя в случае следующих видов рака: груди, головного мозга, легких, поджелудочной железы, простаты, желудка; в случае рака почек он идет на втором месте после лука-порея.

Ученые делают следующий вывод: «Включение овощей- представителей семейств крестоцветных (различные виды капусты) и луковых (лук, чеснок) в свой рацион, является необходимой стратегией в качестве химиопрофилактики (chemopreventive) посредством питания».

Все эти рецепты, которые начинаются со слов: возьмите лук и чеснок, а также добавьте к ним зелени- это как раз то, что надо, — заключает доктор Грегер.

Что интересно, также рассматривалось воздействие овощей не только на раковые (черные полоски), но и на здоровые (белые полоски) клетки:

garlic

На этом графике показано, что чеснок (garlic) подавляет раковые клетки, но оставляет в покое клетки здоровые; как, впрочем, и большинство других овощей.

Еще необходимо отметить, что в результате термообработки теряются некоторые полезные свойства чеснока. Однако, его можно «обмануть»- разрезав или раздавив за 10 минут до начала приготовления. В этом случае выделится аллецин- фитокомпонент, ответственный за многие полезные свойства чеснока; причем он достаточно устойчив к нагреванию (2).

Garlic_Press_and_Garlic

Сам я, так как не очень люблю есть чеснок (при всем к нему уважении) в свежем виде, ввиду его сильного запаха, который потом полдня хочется заесть чем-то сладким, прибегаю к вышеуказанному методу- с тех пор, как о нем узнал.

Кстати, тот же принцип действует и в случае брокколи: при термообработке разрушается основной противораковый ее компонент- сульфорафан; однако если перед приготовлением (правда, в этом случае придется подождать уже 40 минут) разорвать ее на соцветия, то сульфорафан выделится и ему уже не будет страшно нагревание. Но есть и вторая стратегия- для нетерпеливых: если уже непосредственно после приготовления брокколи добавить к ней щепотку горчицы, то сульфорафан восстанет из пепла. Вот такая алхимия.

2t96EpMV0Pk

У каждого продукта есть как положительные, так и отрицательные свойства и поэтому кто-то делает акцент на первых, а кто-то на — вторых. Однако, похоже, что в чесноке и луке содержится так много полезных компонентов, что делать акцент на их недостатках (которые, к тому же, не подтверждаются исследованиями), на мой взгляд, не самое лучшее решение в долгосрочной перспективе. Но вместе с тем подозреваю, что при определенных состояниях организма (например, при определенных проблемах с пищеварением) эти овощи могут, действительно, оказывать не самое лучшее воздействие- в краткосрочной перспективе. Но если все нормально- то почему бы не пользоваться этим и не ждать, пока что-нибудь пойдет не так?

 

P.S. Так как я на данный момент ем эти продукты, то, скорее всего, не достаточно объективно подхожу к изучению этого вопроса, найдя первое попавшееся доказательство своего подхода. И при случае, можно найти исследования, показывающие какие-либо негативные их воздействия: отрицательные свойства, как я уже сказал, есть у всех продуктов. В связи с этим, самый ответственный подход к вопросам питания и здоровья заключается, на мой взгляд, в хорошем знании текущего состояния своего организма, чтобы на основании этого принимать самые оптимальные решения.

источники:

(1) http://nutritionfacts.org/questions/what-are-the-anti-cancer-effects-of-garlic/

(2) http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814608006419

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.