Экологическая экономика для зеленого города

На прошлой неделе я посетил лекцию «Экологическая экономика для зеленого города», которую провел Станислав Шмелев, являющийся- помимо всего прочего- директором организации Environment Europe Ltd и автором книги «Ecological Economics: Sustainability in Practice» (на русский язык ее пока переводить не хотят).

SAM_4935

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До этого с таким понятием как «экологическая экономика» я знаком не был, но после лекции понял, что что-то на уроках экономики в школе мне явно не договаривали.

Вначале Станислав рассказал, чем не оптимален традиционный подход к экономике, основным показателем которой считается, как я понимаю, Внутренний Валовый Продукт (ВВП): при принятии решений относительно каких-то проектов (например, строительства дороги), зачастую не учитывается их влияние на окружающую среду.

В качестве примера был приведен Китай, в котором в результате стремительного экономического роста ситуация с экологией заметно ухудшилась. Недавно китайская журналистка сняла об этом документальный фильм, который заблокировали на национальных серверах после того, как за несколько дней с момента выпуска его посмотрело несколько сотен миллионов человек:

Затем Станислав довольно подробно остановился на основоположниках экологической экономики и ее современных последователях, а также их ключевых работах:

  • В.И.Вернадский,
  • Василий Леонтьев («Экологическое воздействие экономической деятельности»),
  • Faye Duchin  (The future of envioremental)
  • Jean Baudrilliard («The consumer society»)
  • Kenneth Boulding
  • Илья Пригожин
  • Эрнст Шумахер («Small is beautiful»- «Малое- прекрасно»; эту книгу я начал читать и потом расскажу о ней подробнее)
  • Arne Naess
  • Robert Ayres
  • Герман Дэйли

Оказалось, что еще Олдос Хаксли предлагал задуматься о том, к чему может привести безудержный экономический рост:

Прогресс, как же! А скажите, пожалуйста, что вы собираетесь делать с фосфором? («Контрапункт»).

Что имел в виду писатель я не сразу понял, но немного изучив вопрос, пришел к тому, что, по-видимому, запасы его не бесконечны- впрочем, как и всех(?) природных ископаемых.

Вот какие 3 ключевых элемента экологической экономики выделил Станислав:

  1. Необходим взгляд на экономику вцелом
  2. Новые методы измерения прогресса- одного показателя ВВП недостаточно
  3. Применение новых методов для принятия решений

 

Так как в городах на сегодняшний день проживает около половины населения Земли (причем этот показатель будет только увеличиваться- недавно встретил информацию, что к середине 21го века 70% всех людей будут жить в городах), очень важно чтобы их развитие носило устойчивый характер, а не представляло собой безудержный рост.

SAM_4939

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показателями городов, направленных на устойчивое развитие, являются:

  • Использование возобновляемой энергии, в том числе в транспортном секторе
  • Рациональный подход к использованию материальных потоков: питания, ресурсов и решение проблемы с отходами
  • Эффективные здания, позволяющие экономить ресурсы (Берлин является хорошим примером)
  • Сохранение природного наследия
  • Качество жизни и здоровья
  • Наличие зеленых пространств, биоразнообразия.
  • Психологическая взаимосвязь с окружающей средой. Уже после лекции я услышал информацию (хотя источник я пока не нашел), согласно которой в Нью-Йорке ни за что не допустят уничтожение Центрального парка. Его существование, как я понял- помимо всего прочего- уменьшает количество вероятных самоубийств: живая природа- причем в самом центре города- как я понимаю, хорошо успокаивает (музыка, кстати, тоже)

"AerialSummer550" by Centralparknyc (talk) (Uploads) - Own work. Licensed under CC BY 3.0 via Wikipedia - https://en.wikipedia.org/wiki/File:AerialSummer550.jpg#/media/File:AerialSummer550.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Также Станислав продемонстрировал результаты своих исследований таких городов как Нью-Йорк, Лондон, Сингапур, Сидней, Рио-де-Жанейро, Гонконг и некоторых других, в результате чего он обнаружил интересные взаимосвязи. Например, в городах с большим количеством культурных объектов (кинотеатры, книжные магазины, художественные галереи) зачастую более чистый воздух и меньшие выбросы углекислого газа. Происходит это, возможно потому, что люди посещающие такие места, чаще будут, например, сдавать в переработку мусор и т.п.

Сингапур по многим показателям оказался на первом месте в плане устойчивости развития (есть хорошая, скорее всего, книга, которую я, впрочем, еще не читал- но собираюсь- «Сингапур. Из третьего мира- в первый», авторства Ли Куан Ю- бывшего мэра города и непосредственно причастного к его стремительному развитию).

x_02bd18c7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А в заключении Станислав, помимо научной деятельности также занимающийся изобразительным искусством и фотографией, показал некоторые свои работы и рассказал интересные истории с ними связанные.

SAM_4946

Рио!

SAM_4943

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.