Здоровое сердце

Сегодня, как оказалось- Международный день сердца. Сердечно-сосудистые заболевания являются основным фактором смертности не только в России, но и во многих странах мира.

4583830419_9879ba9f38_z

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как я понимаю, во многом- это результат образа жизни и предпочтений в питании, а значит, что многие эти смерти- вовсе необязательны. Ниже- рекомендации Американской Ассоциации Сердца по поводу основных факторов риска и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Основные факторы риска развития сердечных заболеваний:

  1. Диета: употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных (жирные молочные продукты, кокосовое масло) или трансгенных жиров (выпечка, готовые магазинные продукты)
  2. Лишний вес и ожирение: может повысить уровень ЛНП («плохого» холестерина) и общего холестерина
  3. Курение: увеличивает уровень триглециридов и понижает уровень ЛВП («хорошего» холестерина)
  4. Недостаточная физическая активность: может привести к лишнему весу или ожирению
  5. Гены: можно унаследовать высокий уровень ЛНП и триглециридов- и низкий ЛВП от родителей или других членов семьи.
  6. Возраст: с увеличением возраста, люди более склонны иметь более высокий уровень холестерина

А также некоторые заболевания:

  • печени
  • щитовидной железы
  • почек
  • диабет
  • поджелудочной железы

 

Факторы, снижающие риск:

  1. ИМТ (индекс массы тела) меньше 25
  2. Кровяное давление меньше 120/80
  3. Уровень сахара в крови меньше 100 мг/дл
  4. Общий холестерин меньше, чем 180 мг/дл (~4,6 ммоль/л)

Ограничить употребление:

  1. Цельное молоко, сливки и мороженое
  2. Масло, сыр и продукты, сделанные из них
  3. Субпродукты- печень, почки и мозг
  4. Обработанные продукты с большим содержанием жиров
  5. Жирное мясо
  6. Утки и гуси
  7. Выпечку с использованием яичных желтков, насыщенных и трансгенных жиров

Делать выбор в пользу продуктов с низким содержанием насыщенных и трансгенных жиров, а также продуктов, богатых клетчаткой: цельные злаки, фрукты и овощи.

Также Американская Ассоциация Сердца рекомендует:

  • употреблять 8 и больше порций фруктов и овощей в день
  • 6-8 порций злаков, особенно цельных
  • Нежирные молочные продукты
  • Птицу без кожи (5-6 унций (140-170 гр) в день)
  • Жирную рыбу (как минимум 2 раза в неделю)
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох).
  • Орехи, семена в ограниченном количестве  (4-5 порций в неделю)
  • Ненасыщенные растительные масла: каноловое, кукурузное, оливковое и сафлоровое (но граничить употребление маргарина и спредов)
  • Ограничить употребление насыщенных жиров до 5-6% от общего числа калорий.
  • Прекратить употреблять продукты, содержащие трансгенные жиры
  • употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры: орехи и семена, рыба

Источники информации:

http://www.ksw-gtg.com/heart360/guide

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.