6 плодов хурмы или почему важно разнобразить свой рацион питания

DSC_0382

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вчера одна девушка рассказала, что последнее время ест преимущественно одну лишь хурму. И высказала предположение, что, возможно, организму не хватает каких-то элементов, которые в ней содержатся.

Я же, на данный момент, в этом вижу скорее определенную зависимость от вкуса, а также непонимание того, что ежедневно из еды необходимо получать многие витамины, минералы и другие элементы (белки, незаменимые жирные кислоты, клетчатка), которые далеко не все содержатся в хурме.

hurmaДа, возможно, что организму может чего-то не хватать, что есть в этом фрукте. Но если есть только его, то начнет не хватать чего-то другого- причем, судя по ее “составу”- очень многого. К тому же, нет таких витаминов и минералов, содержащихся исключительно в одном продукте. Чемпионами по количеству содержащихся в них питательных веществ являются зеленые листовые овощи (шпинат, ботва свеклы, репы и т.п.), но и они не могут похвастаться набором всех необходимых элементов: что уж говорить о хурме- при всем к ней уважении.

 

Отсюда, кстати, и исходит рекомендация насчет того, что надо как можно больше разнообразить свой рацион питания, так как в разных овощах и фруктах содержатся разные необходимые нам элементы: это похоже на собирание пазла (сам я, правда, еще до недавнего времени считал, что это нужно для того, чтобы твой рацион питания тебе не надоел).

Причем надо учитывать еще тот факт, что хурма не растет в регионе, в котором вырос и живет человек: одно дело, если бы она росла рядом с твоим домом и ее каждый день ели твои 100-летние бабушки; но совсем другое, когда ты живешь в большом городе и ее выращивают за несколько тысяч километров отсюда.

Поэтому вероятность того, что организм сам “подсказывает” то, что ему не хватает чего-то, что содержится в хурме, довольно мала. И в этом случае без непосредственного знания о том, что, собственно, в ней такого содержится, говорить о безграничной мудрости организма, на мой взгляд, не представляется серьезным.

И чаще всего подобное увлечение одним продуктом, на мой взгляд, является следствием понравившегося вкуса, а не причиной того, что организм вдруг “понял”, что с этого дня ему стала необходима хурма. 

Не отрицаю возможности того, что порой организм сам “подсказывает” что ему нужно- и ты начинаешь есть какой-то продукт, который давно не ел. Слышал я и о концепции интуитивного питания. Но на мой взгляд, такой подход может основываться в первую очередь на знании того, что тебе необходимо получать из продуктов и из каких продуктов это лучше всего получать. В противном же случае, как мне кажется, твой выбор будет чаще всего представлять собой набор привычек, порой сложившихся еще многие годы назад.

P.S. Сам я, открыв для себя хурму в прошлом году, также довольно неравнодушен к ней- но без фанатизма)

DSC_0377

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.