Что, на мой взгляд, не хватает многим блогам, посвященным вопросам питания и здоровья.

Основным «минусом» даже самых интересных и качественных кулинарных блогов является, на мой взгляд, то, что они настолько интересные и качественные- и читая их на протяжении долгого времени можно неосознанно начать копировать подход к питанию их авторов- забывая, что они чаще всего рассказывают лишь о своем опыте; и если что-то хорошо подходит для одних, совсем необязательно, что это подойдет и для тебя. О чем, впрочем, люди эти чаще всего и упоминают- на то они и лучшие.
Так по крайней мере было со мной. И скорее всего- продолжается до сих пор (неосознанно же), но уже в меньшей степени. И на мой взгляд, в идеале- если бы каждый автор рассказывал о своей «философии»: упоминая как плюсы своего подхода к питанию, так и возможные минусы, а также рассказывал о том, на что стоит обратить особое внимание. И находилась бы эта информация всегда на виду, а не терялась среди новых статей.

Пока такую информацию я встретил только на следующих ресурсах (так как я на данный момент придерживаюсь преимущественно растительного- или веганского- рациона питания, то рекомендации эти- соответствующие):

  1. Рекомендации диетолога Джека Норриса (http://veganhealth.org/articles/dailyrecs)
  2. Рекомендации доктора Майкла Грегера (http://nutritionfacts.org/2011/09/12/dr-gregers-2011-optimum-nutrition-recommendations/)
  3. Рекомендации Дэнис Мингер (http://rawfoodsos.com/for-vegans/), которая, как я понимаю, врачом не является, однако очень серьезно подходит к изучению вопросов питания- и даже написала книгу.

Вполне возможно, что не будучи профессиональным диетологом, довольно сложно такие рекомендации составить. Поэтому, на мой взгляд- «следя» за личным опытом других людей, никогда не надо забывать обращаться и к тому, что говорит наука.

Comments are closed.