В поисках идеального ресторана. Часть 1

Наверное, для большинства людей, любящих готовить, идеальным рестораном является их собственная кухня, где они всегда могут приготовить то, что хотят, контролируя весь процесс от начала и до конца- от выбора ингредиентов до способа приготовления. А может и не большинство. Так, по крайней мере, на сегодняшний день подхожу к этому вопросу я сам.

Как-то раз, находясь в столице Малайзии, Куала-Лумпуре, я оказался в довольно необычном ресторане: в нем не было поваров— и готовить нужно было самим, выбрав перед этим из большого ассортимента понравившиеся тебе ингредиенты- на плите,  находящейся в центре каждого столика.

coriyaclaypotsf-560x288

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас тот ресторан, возможно, показался бы мне близким к идеальному- хоть выбор продуктов и был в нем ограничен. Однако тогда, 10 лет назад, не будучи способным сварить и овсяную кашу, все это мне казалось не более чем забавным аттракционом- и одного раза вполне достаточно. Мне бы готовенькое подавай!

Уже не помню, что я тогда себе наготовил; по-моему, это была мешанина из кучи ингредиентов, сочетающихся друг с другом не самым гармоничным образом. И сомневаюсь, что после этого я хотел туда вернуться- вряд ли результат оказался бы намного лучше. Ведь в рестораны, по-видимому, чаще всего возвращаются как раз за понравившимися некогда вкусами блюд. Поэтому там готовят, как правило, строго по рецепту- и когда вы придете в следующий раз, у ваших любимых блюд будет тот же самый вкус.

 

povar4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот только, к сожалению, ради вкуса очень часто, на мой взгляд, в местах общественного питания жертвуют пользой, часто пуская в ход далеко не самые лучшие продукты- такие как рафинированные сахар, мука, масла, соль.

Как-то я уже высказывал мнение о том, что если ты сам не умеешь готовить любимые блюда не хуже, чем в ресторанах, то становишься в той или иной степени зависим от них. Ведь если тебе очень нравится блюдо, которое ты когда-то попробовал вне дома, но не можешь его приготовить сам- не менее вкусно- то другого варианта как снова туда вернуться особо и нет. Конечно, можно все-таки научиться его готовить самому, но это, как мне кажется, менее распространенный вариант- особенно в наши дни.

755deb95ddb3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И довольно продолжительное время- когда у меня не было никаких принципов в плане того, что я могу или не могу съесть, а мысли о том, чтобы что-то приготовить самому, у меня еще не возникали- я всегда был рад заглянуть в свои любимые кафе и рестораны, чтобы съесть там любимые блюда. Или в магазине купить какую-нибудь готовую «вкусняшку».

Но по мере изучения вопросов, связанных с влиянием питания на здоровье, и становясь чуть более искушенным в плане приготовления еды, в один момент я понял, что пока не встречал такого места, где к процессу приготовления подходили бы согласно моим «идеалам» (на сегодняшний день).

И когда я следующий раз окажусь в Куала-Лумпуре, то с радостью посещу ресторан, в котором то, из чего (и как) приготовлено блюдо, будет зависеть только от меня.

Comments are closed.