Индийский чечевичный дал

DSC_2562

 

Мое самое любимое блюдо с чечевицей! С красной, по крайней мере. И как это обычно бывает- получается оно у меня всегда абсолютно разным по вкусу- от острого до пряного, так как специи всегда кладу на глаз.

Ингредиенты:

на 2-4 порции

1 стакан красной чечевицы

1 помидор/ 1-2 ст.л. томатной пасты

1/2 луковицы, порубленной

2 зубчика чеснока, мелко порубленный

небольшой кусочек свежего имбиря, мелко порубленный

гарам масала, молотый кориандр, молотый кумин, куркума- примерно по 1/2 ч.л., гвоздика (2-3 штучки), перец, соль

2 стакана воды

 

Вариант 1й- с томатной пастой:

1. Разогреть кастрюлю/сковороду на среднем огне (сейчас я не использую масло при приготовлении блюд, но если вы не из таких, то вначале, конечно, можно добавить его, а не воду), добавить кумин и гвоздику; через полминуты добавить немного воды, чтобы она слегка покрывала дно. Добавить мелко порубленные лук, чеснок и имбирь.

2. Через минуты 2-3 добавить хорошо промытую чечевицу, томатную пасту и остальные специи; хорошо перемешать и через минуту добавить воду. Довести до кипения и варит минут 10. Подавать- как вариант- с рисом, кинзой и молотым кунжутом.

Вариант 2й- с помидором

В этом случае я обычно варю чечевицу, смешанную с куркумой, отдельно (минут 10 после закипания воды), и параллельно- тушу сначала лук, чеснок и имбирь, а потом добавляю к ним мелко нарезанный помидор, специи и минут через 5- уже готовую чечевицу; хорошо перемешиваю и даю этому всему немного постоять. Готово!

 

 

 

Comments are closed.