Индо-эфиопский чечевичный суп

Рецепт этого простого, но очень вкусного индийского супа я нашел в блоге GreenKitchenStories около года назад- и с тех пор готовил его много раз в различных вариациях. Картофель иногда я заменял тыквой, бататом (сладкий картофель) и даже пастернаком, а получался он у меня от абсолютно безвкусного (вместо овощного бульона использовал просто воду и положил очень мало специй) до острейшего (правда в Индии, думаю, его таким бы не посчитали). Секрет супа, как утверждает автор рецепта- в использовании бооольшого количества специй, а также в том, что чечевицу надо варить немного дольше, чем обычно.

А пару месяцев назад я встретил эфиопский вариант этого супа. Он отличается разве что тем, что помимо прочего добавляются цельнозерновые макароны и вместо индийской смеси карри используется эфиопская- бербере. Вот один из возможных вариантов ее состава (на 2-3 стакана сухой чечевицы):

2 ч.л. семян кумина
4 бутона гвоздики
8 стручков кардамона
1/2 ч.л. черного перца-горошка
1/2 ч.л. душистого перца
1 ч.л. семян пажитника
1/2 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. молотого чили (меньше, если страшно 🙂
1/2 ч.л. кайенского перца
1/2 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. куркумы

Однако ключевой момент приготовления этого варианта супа- во времени добавления ингредиентов: так как картофель варится быстрее чечевицы, его лучше добавлять позже.

Мне больше нравится индийский рецепт, но из уважения к эфиопской кухне, теперь добавляю в суп семена шамбалы (пажитника); правда их я последнее время куда только не добавляю- даже в чай.

 

Индо-эфиопский чечевичный суп

на 4-5 порций

1 стакан зеленой чечевицы

4 средних картофеля

3 моркови

1 средняя луковица

3 зубчика чеснока

1 ст. л. свежего имбиря

1 ст. л. карри

1/2 ч.л. кумина

1 ст. л. семян пажитника (шамбалы)

2 ст. л. томатной пасты

1/2 ч. л. кайенского перца

1- 1,2 л. овощного бульона

растительное масло (я использовал кокосовое)

 

1. Нагреть масло на среднем огне, добавить кумин, лук, чеснок и имбирь и обжарит минуты 3.

2. Добавить чечевицу, картофель, морковь, карри, пажитник и томатную пасту. Хорошо все перемешать.

3. Минуты через 2-3 добавить овощной бульон, довести до кипения, поставить огонь ниже среднего и накрыть крышкой.

4. Минут через 20 попробовать бульон и если надо- добавить специи.

5. Суп готов, когда чечевица станет мягкой. Подавать с кинзой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.