Все, что надо: Йод

Недавно, находясь в магазине, я посоветовал другу купить морские водоросли:

— В них содержится йод, а в наших краях с его получением могут возникнуть проблемы!

Отчасти я был прав: водоросли действительно являются одними из немногих источников йода. Однако дело в том, что некоторые из них содержат слишком много этого минерала, а его избыток, как и недостаток, может привести к нарушению функционирования щитовидной железы.

Признаки дефицита йода:

  • утомляемость
  • сухая и желтоватая кожа
  • покалывание и немота в конечностях
  • увеличение веса; забывчивости
  • изменение личности, депрессия, 
  • анемия
  • длительные месячные у женщин
  • нарушение когнитивного развития у детей

Также это может привести к значительному повышению уровня холестерина и гомоцистеина.

Некоторые вещества, содержащиеся в сое, семенах льна, сырых крестоцветных овощах (брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусте) препятствуют усвоению йода. Струмогенные вещества способствуют увеличению щитовидной железы, то есть появлению зоба. Таким образом, употребление большого количества соевых продуктов и недостаточного количества йода может усугубить дефицит йода. (1)

Источниками йода в продуктах питания являются преимущественно морепродукты- включая морские водоросли. Но с ними, опять же, не все так просто:

Это замечательная еда: зеленые листья моря. Они содержат витамины группы B и минералы- в частности йод. Проблема с морскими водорослями заключается в том, что мы можем получить из них слишком много йода: например, в 0,5 грамма водоросли kelp уже содержится слишком много этого элемента.

От употребления водоросли Hijiki также лучше воздерживаться- ввиду того, что помимо полезных минералов, она также впитывает в себя мышьяк. Правительства многих стран, включая США, Великобританию, Новую Зеландию, Канаду и Китай рекомендуют избегать ее употребления. (2)

Точно не уверен, что за водоросли продавали в том магазине, но по виду они очень напоминают тот самый kelp. Есть над чем задуматься!

DSC_9177

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До этого я получал йод из иодированной морской соли- по крайне мере, на упаковке указано, что он там присутствует.  Однако это так же не самый лучший источник этого минерала ввиду лишнего количества натрия, который повышает кровяное давление и выводит кальций из организма. Похоже, что оптимальный вариант- употреблять водоросли с небольшим содержанием йода: к таким, как я понимаю, относятся, например, нори, лавер (laver), дульсе (dulse), вакаме (2). Но и насчет них и безопасного их количества, конечно, лучше лишний раз уточнить. Либо принимать добавки, как, например, делает диетолог Джек Норрис.

Сам же я с употреблением морских водорослей пока повременю.

И этот случай в очередной раз напомнил мне насколько важно знать как полезные, так и возможные негативные свойства продуктов. А также то, что если продукт натуральный, то это вовсе не гарантирует то, что он обязательно окажется полезным.

 

(1) http://www.veganhealth.ru/pages/iodine/

(2) http://nutritionfacts.org/video/avoiding-iodine-deficiency-2/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.