Железный человек или как повысить уровень гемоглобина?

DSC_9607_3

Недавно, прогуливаясь по округе, встретил знакомую- и в первую очередь в глаза бросилось ее очень бледное лицо. Врачи говорят- низкий уровень гемоглобина и, как я понял, посоветовали пить немного красного вина по утрам. Мне и самому сейчас эта тема довольно близка, так как и у самого этот показатель не самый лучший. Поэтому, поставив под сомнение совет насчет вина, я решил провести свое небольшое расследование и постараться разобраться в том, какие продукты питания являются хорошими источниками железа. Но как я уже не один раз говорил, так как у меня нет медицинского образования и на данный момент я даже плохо представляю в чем разница между железом и гемоглобином- ко всему ниженаписанному советую относиться с предельной осторожностью)

Для начала по поводу вина: русский доктор Алексей Яковлев в своем блоге пишет (http://botalex.livejournal.com/39177.html?thread=3541769): «Распространенное у нас заблуждение. Основано на зрительном сопоставлении цветов вина и крови. Точно такой же миф бытует в отношении гранатов, свеклы и других багряно-красных продуктов. В вине нет ничего, что бы могло улучшить показатели крови, а при неумеренном употреблении алкоголь способен вызывать изменения в эритроцитах и даже анемию.» Я, кстати, знакомой посоветовал как раз есть гранаты- тот еще знаток)

Но, по-видимому, дело тут может быть не только в питании:

«Здесь хотел бы сразу заметить, что на деле мы очень редко недополучаем железо с пищей. Легкие анемии чаще вызваны хроническими кровопотерями — у женщин гинекологическими, у мужчин «подкравливанием» в желудочно-кишечном тракте; есть и немало других причин. Что касается железа, то лучше его употреблять в геминовом виде (с животной пищей), поскольку растительное трехвалентное железо (Fe3+) хуже усваивается. В отношении добавок помните, что избыток железа гораздо вреднее, чем его дефицит.»

Вот что говорит доктор Майкл Грегер:

«Железо- палка о двух концах. Если мы не получаем его в нужном количестве, то рискуем заработать анемию, но если мы получаем его слишком много-то это увеличивает риск заболевания колоректальным раком, инфекциями, нейродегенеративными расстройствами, сердечными (но если верить этой статье: http://users.livejournal.com/philadelphia_/123942.html- на 2010 год теория о связи уровня железа и сердечно-сосудистых заболеваний почти полностью потеряла свою силу) и воспалительными заболеваниями. Другие заболевания, связанные с большим потреблением железа- болезни Альцгеймера, Паркинсона, артрит и диабет».

Но, по-видимому, наш организм способен регулировать уровень железа, получаемого только из растительной пищи: если запасы железа невелики, то кишечник увеличивает его усвояемость, а если высоки- то уменьшает. А вот контролировать уровень железа, получаемого из животной пищи он не может (1). Хотя, возможно- я что-то не так понял.

А начинать принимать добавки, содержащие железо, можно исключительно по назначению врача в случае железодефицитной анемии, которая, как я понял, обычно выявляется уровнем гемоглобина ниже, чем 120 г/л (2). Но и в этом случае это может быть рискованным. Поэтому перед тем, как начать принимать добавки, доктор Грегер советует сперва обсудить со своим врачом попытку исправить это дело с помощью диеты:

  • употреблять больше продуктов, содержащих железо- таких как бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), тыквенные семечки, курага
  • продукты, богатые витамином С (брокколи, кольраби, болгарский перец, цитрусовые, клубника, хурма- она, кстати, также содержит и железо)- в одном блюде с вышеперечисленными (правда, фрукты все-таки лучше есть отдельно- за полчаса до еды), что улучшит усвояемость железа
  • не пить кофе и чай во время еды (в них содержатся танины, мешающие усвоению железа).

(1) http://nutritionfacts.org/video/risk-associated-with-iron-supplements/#transcript

(2) http://users.livejournal.com/philadelphia_/123942.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.