Когда низкий риск означает высокий риск

Не так давно я сдавал кровь на биохимию. Общий холестерин оказался в районе 3,27 ммоль/л (или 127 мг/дл, как принято в США) при верхней норме 5,2 ммоль/л (201,2 мг/дл). И на этой норме я хочу остановиться подробнее.

DSC00073

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ниже — мой перевод статьи (1) Майкла Грегера «When low risk means hight risk» — «Когда низкий риск означает высокий риск», где рассматривается вопрос — почему общепринятая рекомендуемая норма холестерина не может являться безопасной в плане профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний:

На основании чего еще мы можем принимать решения для нас и наших семей, нежели как на лучших из доступных доказательств? Последний мета-анализ, объединивший информацию более чем из дюжины исследований с участием более 300 000 человек, указывает на то, что существует зависимая от количества связь между употреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Но это не означает, что каждое отдельно взятое исследование дает доказательства вреда яиц. Даже если совокупность доказательств указывает на вред, куриная промышленность может выбрать исследования, которые не показывают очевидное влияние.

Если яйца вредны, тогда почему не все исследования связи сердечно-сосудистых заболеваний и употребления яиц показывают значительный вред? Это может иметь отношение к концепции Джефри Роуза о “больном населении”. Если все население больно, то “здоровый” диапазон не может быть достаточно широким, чтобы установить значимую связь. Статья Роуза (2) является одной из самых известных, которые когда-либо были написаны по вопросам профилактической медицины, и каждый студент медицинских учреждений должен с ней ознакомиться.

Представьте, если все курят 20 сигарет в день. Если все курят, то клинические, когортные и исследования “случай-контроль” приведут к заключению, что рак легких был генетическим заболеванием; и в каком-то смысле это будет правдой. У некоторых курильщиков разовьется рак; у некоторых, кто курит на протяжении всей жизни — нет. Но если курят все, то мы никогда не поймем, что курение является фактором риска. К счастью, в случае с курением и раком легких, так случилось, что в первоначальном исследовании среди населения было примерно равное количество курильщиков и людей, которые не курят. В этой ситуации исследования способны определить курение в качестве основного фактора риска.

Но возьмем холестерин. В видео “Когда маленький риск означает большой риск”

вы можете увидеть уровень холестерина людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них — из знаменитого Фрамингемского исследования сердца:

фрамингем

 

 

 

 

 

 

 

 

С трудом можно заметить какую-либо разницу, потому что уровень холестерина практически у всех был очень высоким; это как если бы все курили. Горькая правда заключается в том, что даже у тех, кто находится в зоне “низкого риска” развития сердечно-сосудистых заболеваний, большая вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Все, кто придерживается стандартной Западной диеты, на самом деле, находится в зоне высокого риска, когда дело касается болезней сердца.

В больном населении, как наше, где почти все употребляют много насыщенных жиров и холестерина, добавление еще небольшого количества насыщенных жиров и холестерина в виде яиц может просто отвести нас от одного плачевного состояния— возможной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний- к другому плачевному состоянию- также возможной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Поэтому, когда текущие федеральные рекомендации говорят о том, что мы должны сильно ограничить получение пищевого холестерина, если мы находимся в зоне риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, мы должны понимать, что почти все американцы среднего возраста находятся в высокой зоне риска смерти от болезней сердца — это наша причина смертности №1.

Вот что говорят по этому поводу специалист в области инсульта Дэвид Спенс и его коллеги: “20-летний молодой человек может чувствовать себя спокойно, куря и употребляя яичные желтки, потому что его сердечный приступ еще впереди — через 45 лет или около того. Но почему он хочет ускорить процесс образования атеросклеротических бляшек, что приведет к этому еще раньше? Перестать употреблять яичные желтки после инфаркта — это как бросить курить после того, как у вас диагностировали рак легких”.

NF-Mar11-Eggs-vs.-Cigarettes-in-Atherosclerosis

 

 

 

 

 

 

 

Также здесь может быть эффект плато. Курите ли вы 25 или 35 лет, ваш риск заболевания раком легких может быть одним и тем же — очень высоким, но примерно тем же. Поэтому табачная индустрия может правдиво заявить тем, кто курит большую часть своей жизни: “Не волнуйтесь, вы можете продолжать курить и ваш риск заболевания раком легких не увеличится (умалчивая, что если вы уже в высокой зоне риска и вы полностью бросите курить, то ваш риск будет значительно уменьшаться)”. Это как если бы вы уже были пьяны и выпили еще одну рюмку виски. Для тех, кто уже пьян, не будет значительной разницы, но на трезвого человека пара рюмок алкоголя может оказать заметный эффект. Это как алкогольная промышленность говорит группе пьяниц: “Посмотрите, еще пара рюмок ничего не изменят”. Но это не значит, что это лучше, чем быть трезвым.

Вместо того, чтобы двигаться от высокого риска (6,2 ммоль/л) к высокому риску (5,2 ммоль/л), лучше двигаться от низкого риска (4,2 ммоль/л) к его отсутствию вовсе (3,7 ммоль/л).

Несмотря на то, что речь здесь идет о США, в России уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний еще выше, поэтому здесь эта тема очень актуальна.

Не помню почему я сам отказался от употребления яиц, которые часто называют лучшим источником белка, но на мой взгляд, тот же белок можно получать из более оптимальных источников, не получая при этом абсолютно ненужного нам пищевого холестерина, содержащегося в них в большом количестве (300 мг). Причем в новой редакции рекомендаций жителям США советуют ограничить употребление пищевого холестерина до минимума — тем самым сокращая употребление не только яиц, но и всех продуктов животного происхождения, так как холестерин содержится только в них.

 

Источники:

(1) статья: http://nutritionfacts.org/2015/10/29/why-some-dietary-cholesterol-studies-fail-to-show-harm/

видео: http://nutritionfacts.org/video/when-low-risk-means-high-risk/

(2) http://ije.oxfordjournals.org/content/30/3/427.long

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.