Салат «Утро в Мехико»

Не уверен, что в Мехико часто едят свеклу по утрам- и скорее всего, кукуруза вместо нее смотрелась бы в этом салате более по-мексикански. Но сезон кукурузы в России уже закончился- да и о Мексике я особо не думал, когда решил его приготовить.

Чтобы сократить время готовки, батат и свеклу можно не запекать, а, например, сварить или приготовить на пару. Но в запеченном виде- как и большинство других овощей, они, на мой взгляд, наиболее вкусные.DSC_9359

Ингредиенты:

на 2 порции

1 батат (сладкий картофель)

1 большая свекла

300 гр стручковой фасоли

1 спелое авокадо

1 помидор

специи по вкусу (я использовал паприку, кориандр, черный перец, соль и орегано)

 

1. Нагреть духовку до 200 градусов С. Хорошо помыть свеклу и батат; не чистя от кожуры завернуть в фольгу- и поместить в духовку: батат- где-то на полчаса, свеклу- на час. Лучше их периодически проверять- чтобы не стали полностью мягкими, а сохранили хрустящий вкус.

И хотя батат, по-видимому, сохраняет больше всего своих полезных свойств при варке в воде (1), в запеченном виде он особенно хорош. Да и как говорится в приведенной ссылке- овощ этот главное есть, в каком бы виде он ни был приготовлен (за исключением жарки).

Фасоль приготовить на пару минуты 3.

2. Очистить авокадо и размять вилкой. Помидор порезать на мелкие кусочки и смешать с авокадо и специями.

Чтобы было по-настоящему в духе Мексики, можно добавить салатный лук, кинзу и острый перец- тогда получится настоящий соус гуакамоле, но так как всего этого у меня под рукой не было- да и дело было утром, салат получился не острым, а даже сладким (свекла и батат знают свое дело).

3. Запеченную свеклу очистить от кожуры (батат чистить не стал, потому что в кожуре, как я понял, содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в самом овоще (1), порезать на кусочки и смешать с остальными ингредиентами.  Buen provecho!

(1) http://nutritionfacts.org/video/the-best-way-to-cook-sweet-potatoes/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.