Рецепты: утренний салат с пшеном и овощами

На прошлой неделе, будучи в гостях, на завтрак я сварил пшено и отдельно приготовил овощи, подразумевая, что в дальнейшем это все перемешается и получится салат с пшеном и овощами. И капустой кейл, которую за день до этого я нашел на центральном рынке Риги, что не удавалось мне сделать на протяжении нескольких лет на рынках и в магазинах Петербурга!

DSC_5220

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако один из присутствующих на этом завтраке друзей, до того как я успел смешать крупу с овощами, привычно для себя добавил в пшено один лишь банан — и ничего больше.

Тут же в голове я представил такую картину:

millet banana

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь онлайн-калькулятор Chronometer (1) показывает, какие необходимые питательные вещества содержатся в таком завтраке. Да, он может быть вкусным, им можно наесться, но такой подход затрудняет получение адекватного количества витаминов и минералов в процессе следующих приемов пищи. Я и сам пару лет назад мог съесть на завтрак одно пшено с тыквой. А потом это же и на обед. Но теперь не понимаю — а почему бы не добавить к пшену, например, морковь, баклажан, зеленую фасоль, пару ложек мака (хороший источник кальция; правда, из той же капусты кейл кальций усваивается, судя по всему, намного лучше), и, конечно, зелень: сельдерей, укроп — как я сделал сегодня:

пшено_овощи

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получается уже совсем другая картина:

millet veg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И как говорит диетолог Вирджиния Мессина: «Внимание к питательным веществам имеет решающее значение» — особенно при веганском рационе питания.

В приготовлении — все просто:

 

  1. Хорошо промыть пшено и замочить на ночь в холодной воде (не обязательно, но вполне вероятно, так будет лучше — в результате этого нейтрализуется фитиновая кислота). Утром слить воду, поместить в кастрюлю + в 2 раза больше воды, довести до кипения, убавить на маленький огонь и варить до готовности — минут 7-10.
  2. На сковородку или в другую кастрюлю налить немного воды, поставить на средний огонь и когда нагреется — поместить нарезанный лук со стеблем сельдерея, а через пару минут — нарезанные овощи. Несколько минут потушить, добавив специи (я использовал шафран и тимьян) и затем перемешать с готовым пшеном.
  3. Добавить зелень, семена/орехи — и готово!

(1) cronometer.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.