Минздрав рекомендует

Начав изучать информацию о всех необходимых организму питательных веществах, я всегда опирался на рекомендации (1) для жителей США, при этом, по-видимому, думая, что в России подобных не существует.

Оказалось, что существуют, но по некоторым пунктам значительно отличаются. Первой моей мыслью было: «Отлично! Теперь по каким-то элементам можно ориентироваться на одних, а по каким-то — на других».

rdas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но если говорить серьезно, то в связи с этим я вспомнил о книге Дэнис Мингер «Death by food pyramid» («Смерть от пирамиды питания»), которую я, правда, еще не читал, но знаю, что в ней автор ставит под сомнение многие существующие рекомендации в США и говорит о необходимости проведения своего собственного «расследования», если тебе действительно небезразлично собственное здоровье.

Если честно, то с тех пор, как я начал изучать вопросы, связанные со здоровьем и питанием, и время от времени, сталкиваясь с новой информацией и понимая, что мой текущий рацион далеко не самый сбалансированный и необходимо вносить в него корректировки, очень часто возникает желание вернуться в то время, когда я пребывал в блаженном неведении по поводу всего этого и мог себе «позволить» есть, все, что угодно.

Кто-то может сказать, что так и надо- и зачем все эти ограничения? Но на мой взгляд, какие-то принципы в отношении питания все-таки необходимы. Иначе их отсутствие может привести, например к такому:

2009 год

Я в 2009м году: никаких принципов!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

grapefruit1Большинство из нас не начинает придавать значение своей диете — не заходя дальше, чем по щиколотку в море науки о питании- пока что-то насильно не толкнет нас туда.

Иногда- это тот момент, когда брюки больше не налезают на ваши бедра. Иногда- это выданный рецепт на статины (препараты, понижающие уровень холестерина). Иногда- это коронарное шунтирование человеку, которого ты любишь. Или этот отрезвляющий момент, когда заканчиваешь институт и понимаешь, что рамен (лапша быстрого приготовления) и «Маунтин Дью» не относятся к какой-либо категории продуктов.

 

                                                   Дэнис Мингер «Death by food pyramid»

Да, с одной стороны стало сложнее, но с другой- появилась возможность принимать более осознанные решения и брать большую ответственность за свое здоровье.

Но вот только при нынешней ситуации- когда рекламу продуктов, не входящих в какие-либо категории продуктов, можно встретить намного чаще рекламы фруктов и овощей (кто-нибудь встречал рекламу брокколи или моркови? оказывается, есть и такие), шансов на то, что что-то тебя подтолкнет в сторону науки о питании, на мой взгляд, довольно мало. Да и даже если это произойдет, вероятность того, что ты выберешься из этого сухим из воды- с ясным пониманием того, как составить сбалансированный рацион- также не так уж велика:

8cn1Pcv-E1M (1)

2014 год: вот к чему может привести слишком большое количество принципов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это я говорю лишь на основе своего личного опыта, по которому, конечно, нельзя делать общих выводов.

И я уже не раз упоминал, что, конечно, хочется, чтобы тебе выдали некий список, где было бы указано какие элементы необходимо получать из пищи для того, чтобы поддерживать оптимальное состояние здоровья; и из какой, собственно, пищи. И ведь выдают! В США, по крайней мере.

При том, что как бы эти рекомендации не были несовершенны, скорее всего, они принесли бы значительную пользу многим, кто начал бы их придерживаться: на сегодняшний день, как я понимаю, по таким пунктам как употребление соли, сахара и жиров, очень многие превышают рекомендованные нормы, а по получению некоторых витаминов и минералов- происходит явный недобор.

 

UDf9RUGpFpwПричем это, скорее всего, относится не только к США, но и ко многим так называемым развитым странам. В частности и к России, где с информированностью по вопросам питания, как мне кажется, дела обстоят так же далеко не лучшим образом.

 

Но сейчас появляется все больше и больше (хотя не уверен, что в процентном соотношении это действительно так- и возможно просто я стал чаще общаться с такими людьми и читать их блоги) молодых (и не только) людей, ставящих под сомнение современное направление в области питания, и в рецептах которых уже нет всех этих «привычных» ингредиентов- наподобие сахара, маргарина, майонеза и тому подобных субстанций, и все чаще встречаются цельные, необработанные продукты. Хотя, вместе с тем, может в них и не быть каких-то необходимых питательных веществ, о важности которых напоминает Министерство Здравоохранения- и нехватка которых скажется лишь спустя продолжительное время. Но многие ли из вас встречали эти рекомендации?

Поэтому чаще всего, на мой взгляд, приходится плыть наугад- без каких-либо координат- в этом море науки о питании; без гарантии того, что впереди тебя ждет мирная бухта, причалив к которой ты, наконец, получишь все необходимые тебе рекомендации.

Однако если не этому, то следующему поколению, которое учтет ошибки, сделанные нами, сделает выводы и изменит курс, будет уже легче. И возможно уже эти новые люди составят рекомендации, о которых услышат и которые пойдут всем на пользу. А может- уже слишком поздно и преобладающие тенденции уже не остановить. Все зависит от действий и выбора каждого из нас.

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.