Следует ли придерживаться рекомендаций Минздрава в отношении оптимального рациона питания?

Не так давно я обнаружил рекомендации Министерство Здравоохранения по количеству получения всех необходимых (и не только необходимых — в случае с пищевым холестерином и насыщенными жирами) питательных веществ.
А в самом конце прошлого года Минздрав выпустил уже более конкретные рекомендации: из каких, собственно, продуктов люди должны получать все эти элементы (витамины, минералы, клетчатку, белки, жиры).

Получается настоящая пирамида питания, которую я довольно некорректно (чаще всего категории продуктов указывают не в килограммах, а в количестве порций) изобразил на этом рисунке:

pyram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По утверждению (1) Министерства:

В основе рекомендаций лежат масштабные исследования, проведенные Институтом питания, в ходе которых изучены пищевые привычки населения, объемы потребления и производства пищевой продукции, социально-демографическая структура населения.

 

В них заложен главный медицинский принцип – оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в  пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.

 

Новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов адресованы как потребителям, так и производителям пищевой продукции.

Наиболее распространенные неинфекционные заболевания в России — заболевания системы кровообращения, от которых в 2014 году, согласно данным Росстата (2), ушло из жизни 954 553 (девятьсот пятьдесят четыре тысячи пятьсот пятьдесят три) человека в результате:

  • ишемической болезни сердца: 502 815 смертей в 2014 году; из них 65 489 от инфаркта миокарда
  • цереброваскулярных болезней (группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения): 297 870 смертей
  • гипертонической болезни: 19 689 смертей
  • других болезней системы кровообращения: 134 179 смертей

Основными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний, согласно Американской Ассоциации Сердца (3), являются:

  1. Диета: употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных (жирные молочные продукты, кокосовое масло) или трансгенных жиров (выпечка, готовые магазинные продукты)
  2. Лишний вес и ожирение: может повысить уровень ЛНП («плохого» холестерина) и общего холестерина
  3. Курение: увеличивает уровень триглециридов и понижает уровень ЛВП («хорошего» холестерина)
  4. Недостаточная физическая активность: может привести к лишнему весу или ожирению
  5. Гены: можно унаследовать высокий уровень ЛНП и триглециридов- и низкий ЛВП от родителей или других членов семьи.
  6. Возраст: с увеличением возраста, люди более склонны иметь более высокий уровень холестерина

Остановлюсь подробнее на пунктах, касающихся питания. По моим примерным подсчетам, используя данные базы «Химический состав пищевых продуктов, используемых в РФ» НИИ питания (4), из одних только продуктов животного происхождения, употребив рекомендованное их количество, человек будет получать в день 31 грамм насыщенных жиров, что эквивалентно 280 калориям. При  рационе в 2000 калорий это составляет 14% от общего числа. Причем я встречал рекомендацию самого Минздрава (все никак не могу найти ссылку на этот источник), где количество насыщенных жиров не должно превышать 10% от общего количества калорий.

rdas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В связи с тем, что насыщенные жиры повышают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мне не вполне понятно как рекомендованные в таких пропорциях продукты могут служить профилактикой данных заболеваний.

Так же из данного количества молочных продуктов, мяса животных, рыбы и яиц, по моим подсчетам, человек получит 500 мг пищевого холестерина в день — хотя в рекомендациях Минздравая встретил цифру менее 300 мг.

Недавно, в свою очередь, в США представили обновленные рекомендации (5) по вопросам питания. Отмечу только следующий момент:

Ключевая рекомендация, включенная в прошлую редакцию 2010-го года, ограничить употребление пищевого холестерина до 300 мг в день, не была включена в новую редакцию, но это изменение не означает, что пищевой холестерин больше не важно учитывать при составлении здорового рациона питания. Как рекомендовано Институтом Медицины, люди должны употреблять так мало пищевого холестерина, как это возможно.

 

В целом, продукты, богатые пищевым холестерином, такие как жирное мясо и молочные продукты с высоким содержанием жира, также богаты насыщенными жирами. Убедительные доказательства большинства исследований говорят о том, что рацион питания, включающий в себя меньшее употребление пищевого холестерина, связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

А так как пищевой холестерин содержится исключительно в продуктах животного происхождения, рекомендация насчет того, что его следует употреблять как можно меньше, означает, что и молочные и мясные продукты, а также рыбу и яйца следует употреблять как можно меньше.

Не знаю на каких масштабных исследованиях, проведенных институтом питания, основываются рекомендации россиянам — ссылки на них попросту не указаны. И на мой взгляд, рекомендации жителям США — хотя бы в отношении пищевого холестерина и насыщенных жиров — носят более обоснованный характер.

 

источники:
(1) http://www.rosminzdrav.ru/news/2015/12/30/2719-minzdravom-rossii-podgotovleny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov-otvechayuschim-sovremennym-trebovaniyam-zdorovogo-pitaniya

(2) https://goo.gl/gj4Ud4
(3) http://www.ksw-gtg.com/heart360/guide

(4) http://web.ion.ru/food/FD_tree_grid.aspx
(5) http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.