Маш со шпинатом и морскими водорослями

DSC_0340C тех пор, как я познакомился с этим рецептом в блоге GreenKitchenStories, он стал одним из моих базовых и, наверное, единственным, где я использую такую бобовую культуру, как маш. До этого я его просто варил или проращивал, что не так интересно, правда- в случае с проращиванием- по-видимому, намного полезнее.

В оригинальном рецепте присутствует масло (для жарки) и кокосовое молоко, но так как в последнее время я предпочитаю эти продукты не использовать (по крайней мере дома), считая их далеко не самыми полезными, то последнее время обхожусь без них. Поэтому, если эти моменты для вас не так принципиальны, советую обратиться к оригиналу (http://www.greenkitchenstories.com/mung-bean-stew-on-a-budget/).

 

Ингредиенты:

на 3 порции

1 стакан маша

1/2 крупного репчатого лука

3 зубчика чеснока

морские водоросли вакаме

1/2 ч.л. гарам масалы, кумин

3 стакана воды

гарнир:

1-1,5 стакана риса

2-3 стакана воды

кинза

соевый соус

 

1. Замочить маш на 8-12 часов, а вакаме- минут за 30 до начала приготовления- в воде, в которой затем все это будем варить.

2. Разогреть кастрюлю на среднем огне, добавить туда немного воды, в которой замачивали вакаме, кумин. Подождать пока пойдет пар, поместить мелко нарезанные лук и чеснок, накрыть крышкой и тушить пару минут, добавляя еще немного воды, если она полностью испарится.

3. Добавить маш (предварительно слив воду, в которой он был замочен и хорошо его промыв), шпинат, воду с вакаме, гарам масалу; соль и перец- по желанию. Довести до кипения, убавить огонь ниже среднего, накрыть крышкой и варить минут 20- или до тех пор, пока маш не станет мягким.

для гарнира:

Хорошо промыть рис (обычно я использую бурый или красный, но в этот раз использовал смесь 4х видов, но все они варятся примерно полчаса), поместить его в кастрюлю с водой, довести до кипения на огне выше среднего, убавить огонь на минимальный, добавить специи (например) накрыть крышкой, и варить до тех пор, пока он не впитает почти всю воду (минут 30). Затем снять с огня и оставить ненадолго в стороне. Подавать с зеленью и, по желанию, с соевым соусом (полезность которого, правда, у меня сейчас так же под сомнением), посыпать молотым кунжутом.

DSC_0347

 

Comments are closed.