Полезные свойства грибов

В один из осенних дней прошлого года друзья неожиданно предложили съездить в лес за грибами. Последний раз я участвовал в подобном мероприятии, скорее всего, только в детстве. Преодолев сомнения (и зачем мне это надо?/там комары/у меня нет резиновых сапог), я принял предложение и уже следующим утром, гуляя по лесу, подумал: “Как же здорово за городом: свежий воздух, природа, грибы! Надо почаще выбираться на природу!”.

b4BjD3OdeZo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернувшись домой, в следующий раз об этом я вспомнил только через полгода…

Но вернемся к грибам. Еще до недавнего времени к ним я относился довольно равнодушно: ну грибы себе — и грибы. Можно есть, а можно не есть. Тем более я был наслышан о том, что они вбирают в себя всю “гадость” из окружающей среды, в которой растут, поэтому к их приготовлению следует подходить ответственно. И желательно знать в каких местах они были собраны: мало ли какая там “гадость”! Да еще они бывают ядовитыми!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но после того, как встретил в книге Майкла Грегера “How not to die” информацию о эрготионеине, относиться к ним я стал с намного большим уважением.
Вот что пишет доктор Грегер:

Эрготионеин — необычная аминокислота. Несмотря на то, что она была открыта более чем 100 лет назад (в 1909 году), ей не придавали должного значения до тех пор, пока исследователи не обнаружили, что в человеческом теле есть транспортный белок, специализирующийся на извлечении эрготионеина из еды и доставке его в ткани тела.

Он сконцентрирован в частях тела, подверженых частому окислительному стрессу: например, в печени, хрусталике глаза, костном мозге и семенниках.

Эрготионеин функционирует как потенциальный внутримитохондриальный антиоксидант, что означает, что он может проникнуть в митохондрию — микроскопическую электростанцию в наших клетках.

 

Diagram_of_a_human_mitochondrion_ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДНК в митохондрии особенно подвержена повреждению свободными радикалами, так как многие другие антиоксиданты не способны проникать через митохондриальную мембрану. Вот почему эрготионеин может быть так важен. 

Человеческое тело не может производить эрготионеин, поэтому его можно получить только из продуктов питания. И лучшими его источниками являются, судя по одному исследованию (1), грибы! Но не все.

  • Белые грибы: 528 (мг эрготионеина на кг сырого веса)
  • Вешенки: 119 (мг/кг)

дальше — большой разрыв:

  • Портобелло: 0,9 (мг/кг)

А в шиитаке он вообще не был обнаружен.

Содержание в других растительных продуктов:

  • Черная фасоль 13,5 (мг/кг)
  • Красная фасоль кидни 4,5
  • Чеснок 3,5
  • Тыквенные семечки 1,5
  • Цельнозерновой пшеничный хлеб 0,5

Хороший повод включить белые грибы в свой рацион питания!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эрготеионин термоустойчив, поэтому не разрушается при приготовлении. И, судя по словам доктора Грегера, это — хорошая новость, так как сырыми грибы лучше не есть. В съедобных грибах существует токсин — агаритин (согласно Википедии, входит в список канцерогенов Группы 3 (подозреваемые в канцерогенезе) Международного агентства по изучению рака), который при термообработке разрушается. Заморозка также разрушает большую его часть (2). Но не сушка: сушеные грибы, по словам Майкла Грегера, лучше поварить не менее 5 минут.

Как тут не вспомнить блюдо из сырых шампиньонов, которое я как-то попробовал в одном из питерских кафе!

рафэ2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот еще о каких положительных свойствах говорят результаты недавних исследований.

Укрепление иммунитета 

В ходе одного исследования в Австралии (3) людей разделили на 2 группы, в одной из которых к своему привычному рациону люди добавляли 100 гр приготовленных шампиньонов, а в другой — грибы не ели. Спустя неделю у тех, кто ел грибы, уровень Иммуноглобулина-А, основной функцией которого является защита слизистых оболочек дыхательных, мочеполовых путей и желудочно-кишечного тракта от инфекций, повысился на 50% и оставался повышенным и неделю спустя — после прекращения употребления грибов. У безгрибной группы изменений не наблюдалось.

Также некоторые соединения в грибах обладают антиаллергенными свойствами (4).

Профилактика рака груди

В ходе исследования «случай-контроль» (подробнее о типах исследований — 5) в Китае, сравнивали 1000 женщин с раком груди и 1000 здоровых женщин. У женщин, употреблявших в среднем в день половину гриба или больше, риск развития рака груди был ниже на 64% — по сравнению с теми, кто вообще не ел грибы. При этом добавление к рациону хотя бы половины чашки зеленого чая — в дополнении к грибам — уменьшало риск развития рака на 90% (6).

Довольно часто встречаю мнение, согласно которому грибы — чуть ли не бессмысленные продукты. Однако все больше исследований говорят о том, что это далеко не так!
Бабушка Майкла Грегера никогда не ела и не будет есть грибы потому что, по ее словам, «они забавные». А вот я, после прочтения книги ее внука, начал регулярно включать их в свой рацион!

Источники информации:

(1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17616140 — Dietary sources and antioxidant effects of ergothioneine

(2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12396396 — Influence of storage and household processing on the agaritine content of the cultivated Agaricus mushroom

(3) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22113068 — Dietary intake of Agaricus bisporus white button mushroom accelerates salivary immunoglobulin A secretion in healthy volunteers

(4) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23744488 — Anti-allergic effect of Pleuran (β-glucan from Pleurotus ostreatus) in children with recurrent respiratory tract infections.

(5) http://veganhealth.ru/pages/nutrition-research/

(6) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19048616 — Dietary intakes of mushrooms and green tea combine to reduce the risk of breast cancer in Chinese women.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2885499/ — The unusual amino acid l-ergothioneine is a physiologic cytoprotectant

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4145906/ — Oxidative stress, mitochondrial damage and neurodegenerative diseases

https://en.wikipedia.org/wiki/Agaritine

https://en.wikipedia.org/wiki/Antibody

Michael Greger «How not to die»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.