О том, как я понял, что подходить к изучению диетологии нужно серьезнее

Недавно, задавая себе на протяжении одного дня вопрос:  «Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел ли бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?», я понял, что, во-первых, некоторые дела- например, приготовление еды, не так уж и важны для меня (конечно, важны- куда без этого, но, по крайней мере, не настолько, как я считал до этого).

Намного больше в такой день я, скорее всего, хотел бы поделиться той информацией о здоровье и питании, которой еще не поделился. Но так же я понял, что рассказать на данный момент- кроме каких-то фактов о полезных свойствах овощей и фруктов- мне особо и нечего.

Но почему сейчас это стало так важно для меня? Ведь еще 2 года назад вопросы диетологии меня абсолютно не интересовали. И вряд ли бы тогда в последний день своей жизни я захотел бы разговаривать на эту тему.

Я уже упоминал, что мое увлечение вопросами питания началось с прочтения книги Махатмы Ганди «Моя жизнь», где автор достаточно много уделял внимания поиску оптимального рациона питания. И с тех пор я начал ставить под сомнение свои привычки в этом вопросе.

Но желание рассказать о том, что узнаю скорее всего началось появляться с тех пор, как я познакомился с деятельностью американского доктора Майкла Грегера, который- помимо всего прочего- занимается изучением научных исследований по вопросам питания и доносит их результаты до широкой публики в виде небольших видеороликов. И вот после этого я начал смотреть на многие вопросы, связанные с питанием, с точки зрения «врача». А в продуктах начал видеть в первую очередь не вкус- как раньше, а их влияние на здоровье.

И я понял (по крайней мере сейчас- не уверен насчет того, что считал так год назад), что, скорее всего, большинство людей (и я в том числе) живут так , как будто болезни- это что-то, что случается с другими, до тех пор пока это не коснется их.

Вот, что говорит российский врач Алексей Яковлев по этому поводу:

«Частенько в разговорах с пациентами сталкиваюсь с их полной наивностью относительно причин смерти.

Многие из них употребляют выражения «умереть своей смертью» или «умереть от старости», причем эти понятия в их головах никоим образом не ассоциируются с болезнью. Невольно создается впечатление, что некоторые люди совершенно искренне полагают, что можно умереть какой-то «естественной» смертью, будучи абсолютно здоровым.

Поясняю, что «умереть от старости» = «умереть своей смертью» = умереть от острой сердечно-сосудистой патологии (инфаркта миокарда, инсульта и др.) или от рака.

Все остальное (травму, инфекции, голодное истощение) можно выделить в группу «неестественных» смертей«. (http://botalex.livejournal.com/33748.html)

Если бы еще пару лет назад я встретил информацию о том, что ежегодно только в России умирает около 1 миллиона человек от сердечно-сосудистых заболеваний, то лишь пожал бы плечами- мол, что поделаешь, такова жизнь. Но теперь я верю (хотел бы сказать, что знаю, но не могу), что многие из них- вовсе необязательны. Это не метеорит каждый год неожиданно падает с неба на большой город; во многом это зависит от решений, принимаемых людьми в отношении того, что они едят и какой образ жизни ведут.

Если сказать тем людям, миллионам людей по всему миру, которых через год не станет- по причине сердечных заболеваний или каких-то других, во многом зависящих от образа жизни, что если они изменят свой рацион питания и образ жизни, то, вполне вероятно, проживут намного дольше- разве не многие пойдут на это?

Но похоже, что далеко не все так просто- и судя по очень интересной- на мой взгляд- статье, 9 из 10 ничего не предпримут (об этом я отдельно расскажу). Тем более, если услышат это от такого человека, как я- представляющего на данный момент пример далеко не самого идеального здоровья и не уверенного в том, что он когда-нибудь он таким примером станет.

Некоторые мои друзья и близкие говорят, что питание- это не главное. Действительно, это- лишь одна из составляющих  здоровья. И, например, эмоции и их контроль, возможно, что намного важнее (в частности потому, что от эмоций зависит и выбор в питании). Но тем не менее- это не значит, что этому вообще не надо уделять внимания. Тем более сейчас, когда- в отличии от времен Ганди- уже существует большое количество исследований, показывающих, то, к чему на самом деле может привести, например, употребление какого-либо продукта на протяжении длительного (а может и не очень) промежутка времени.

В очередной раз повторю слова доктора Грегера:

«Дело каждого- какой мы делаем выбор по поводу того, что нам есть и как нам жить, но мы должны делать этот выбор осознанно, зная о предсказуемых последствиях наших действий

И спустя 2 года моих «изучений», теперь я верю (но, опять же- не могу сказать, что знаю), что это вполне возможно.

Но вот только заниматься изучением вопросов питания я все-таки начал не с того конца- не имея базовых знаний, «выхватывал» зачастую не связанные между собой факты. Причем довольно часто, начав давать «советы» своим близким, я забывал, что никакой я не врач и имею довольно плохое представление о том, что говорю, мое мнение по большинству вопросов основано не вполне понятно на чем, а состояние здоровья говорит о том, что сам я явно что-то упускаю.

И в связи со всем этим я понял, что продолжать заниматься «выхватыванием» информации- не особо здравое решение. Надо подходить к этому вопросу более серьезно- и начать с основ, а не продолжать выискивать полезные свойства свеклы и продукты, понижающие уровень холестерина в крови- имея довольно смутное представление о том, что этот самый холестерин из себя представляет. Буду учиться лучше.

И как сказал Ганди:

«Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением»

See page for author [Public domain], via Wikimedia Commons

 

Comments are closed.