По узкой тропинке диетологии

Сегодня в очередной раз за последние 2 года- с тех пор как кардинально пересмотрел свой рацион питания и исключил из него практически все продукты животного происхождения- я ощутил себя человеком, идущим по узкой тропинке с завязанными глазами.

Впервые такое случилось когда я узнал о витамине D и его важности для здоровья- и что тем, кто придерживается растительной (веганской) диеты и живет в северных широтах, зимой необходимо принимать его в форме добавок.

Затем был B12, который, как я понял, в растительных продуктах не присутствует- поэтому в этом случае также необходимо принимать добавки (что я почему-то в данный момент не делаю).

И вот вчера настала очередь витамина К2, который, по-видимому, очень важен в частности для здоровья костей- и так же содержится в основном в продуктах животного происхождения.
Не просто К, о котором я уже слышал- он содержится в больших количествах в зеленых листовых овощах, а К2!

Обычно в таких случаях я первым делом ищу информацию на сайте доктора Майкла Грегера. Но что меня удивило на этот раз- судя по единственному упоминанию витамина К2 и комментариям к нему — даже доктор Грегер 2,5 года назад владел, по-видимому, не вполне актуальной информацией по этому вопросу, утверждая, что нет особой разницы между витаминами К и К2.

Но похоже, что это не так- и К2 (единственный растительный источник которого, как я понял- ферментированные соевые бобы- натто; где бы их еще найти?) отличается от витамина К. И, по-видимому, тем, кто не употребляет продукты животного происхождения, в которых К2 содержится, витаминные добавки не помешают и в этом случае. Но с этим я еще буду разбираться подробнее.

И если доктор, следящий за результатами последних исследований в области питания и здоровья, о чем-то не знает- при том, по-видимому, о чем-то очень важном, то что говорить обо мне?

А недавно я услышал о лецитине и таурине- возможно, они будут следующими в этом списке.

Comments are closed.