Почему я отказался от употребления молочных продуктов

Несколько недель назад я решил принципиально отказаться от употребления молочных продуктов. Конечно, я уже довольно давно встречал информацию, например:

  • о том, что употребление молочных продуктов увеличивает риск развития некоторых форм рака;
  • о насыщенных жирах, повышающих уровень “плохого” холестерина, увеличивая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не только;
  • о содержащихся в них антибиотиках, которые, как я понимаю, применяют на фермах для дезинфекции
  • о том, что производство молочных продуктов — не самое этичное дело (правда, признаюсь, что вопросы этики меня пока интересовали все-таки намного меньше, нежели диетологии) и уже давно коровы не пасутся на зеленых лугах, а чаще всего содержатся в тесных загонах и при возможной продолжительности жизни в 25 лет, живут в 5 раз меньше (все это можно увидеть в многочисленных видеороликах на ютубе, которые я боялся смотреть до тех пор, пока употреблял молоко; оно и понятно- после просмотра такого продолжать его пить как ни в чем не бывало получится, думаю, не у многих)
  • о содержащихся в них гормонах роста, которые нужны для того, чтобы маленький теленок за короткий промежуток времени превратился в большого быка, а человеку это не нужно. Об этом говорит доктор Michael Klaper в фильме «Cowspiracy» («Скотозаговор»):

  • и к тому же оно оказывает огромное влияние на экологию, ввиду того, что требует намного большего количества природных ресурсов, нежели производство растительных продуктов. Об этом рассказывается в вышеупомянутом фильме.

Однако все это не останавливало меня от того, чтобы время от времени устраивать “вегетарианский понедельник” — как раз по понедельникам проходили кулинарные мастер-классы, на которых зачастую использовали молочные продукты.

Также я любил добавлять молоко в кэроб, какао или цикорий, когда оно оказывалось дома (однако сам уже довольно давно его не покупал), аргументируя это тем, что “это же вкусно!”, а растительное молоко (рисовое, соевое, овсяное и т.п.) стоит в разы дороже и далеко не везде его можно найти.

Но после того, как я узнал, что молочные продукты, ко всему прочему, еще ускоряют процессы старения (и да- об этом не рано думать в 28 лет, ввиду того, что если ты не можешь отказаться от употребления каких-либо продуктов в этом возрасте, то ты будешь продолжать это делать и дальше; поэтому когда, если не сейчас, лучшее время, чтобы прекратить это делать?), это стало решающим фактором — и я понял, что пора с этим завязывать.

В этих двух видео доктора Майкла Грегера (наконец-то в русской озвучке!; 3-е из этой же серии- на подходе) говорится о механизмах воздействия продуктов животного происхождения- и молока в частности- на процессы старения и развитие хронических заболеваний:

Наше видение молока млекопитающих изменилось от «просто еды» до видоспецифичной эндокринной сигнальной системы, которая активирует энзим TOR, способствует росту и размножению клеток и подавляет внутренние механизмы очистки нашего тела. Поэтому, как правило, стимуляция TOR’a молоком происходит только в младенчестве, когда мы действительно нуждаемся в стимуляции наших клеток к росту и делению. 

 

 

С эволюционной точки зрения можно сделать вывод, что 

постоянное «злоупотребление» ростостимулирующей сигнальной системой  в результате употребления молока на протяжении всей жизни, является наиболее важным отличительным признаком биологии рака, который посылает непрерывные сигналы: «расти, расти, расти!»  

Майкл Грегер (1)

 

И если раньше, добавляя молоко в какой-либо напиток, я обманывал себя тем, что в нем хотя бы содержится кальций, рекомендуемую норму которого — в отсутствии в российских магазинах темно-зеленых листовых овощей (капусты кейл, зелени горчицы и репы), являющихся лучшими его источниками- не так просто, на мой взгляд, получить из цельных растительных продуктов, то теперь этот довод выглядит совсем уж несерьезно — если учитывать все отрицательные стороны этого действия. 

PMm7yqhCyo8

Вот такую картину можно наблюдать на полках американских магазинов круглый год: на 2-й, 3-й и 4-й полках разные сорта кейл

Причем, если продолжать употреблять молочные продукты, жалуясь при этом на отсутствие капусты кейл на полках магазинов, то там и дальше всегда будут молочные продукты, а не кейл — раз ты своим выбором поддерживаешь их производство. И в тех же США картина, которую можно наблюдать сейчас далеко не всегда была такой. 

И если 10 000 лет назад (с тех пор, как стало происходить одомашнивание животных) употребление молочных продуктов было уместным: у людей, живущих в то время не было таких возможностей в плане получения всех необходимых питательных веществ, которые есть сейчас у жителей большинства промышленно развитых стран, то сейчас эта традиция, на мой взгляд, требует пересмотра.

Причем на пользу это может пойти всем: людям — ввиду уменьшения риска хронических заболеваний, до времени развития которых чаще всего не доживали еще несколько поколений назад, а также коровам и экологии.

 

P.S. Не могу со 100% уверенностью сказать, что я больше никогда не съем ни единого молочного продукта, однако если такое когда-нибудь и произойдет, то я больше не буду обманывать себя в том, что это идет кому-то на пользу.

И признаю, что какао с коровьем молоком все-таки вкуснее какао с молоком соевым. Ну и что? Стоит ли этот вкус увеличения риска развития многих хронических заболеваний, жизни огромного количества животных и ухудшения состояния окружающей среды?

источник:

(1) http://nutritionfacts.org/video/prevent-cancer-from-going-on-tor/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.