О серьезном подходе к переходу на вегетарианскую (веганскую) диету

На днях познакомился с молодыми людьми, с недавних пор решивших перейти исключительно на растительный  (веганский) рацион питания. Как я понял- преимущественно по этическим мотивам.

Идея, заключающаяся в том, что вполне можно обходится без употребления любых продуктов животного происхождения и при этом получать все необходимые для функционирования организма элементы, конечно, очень заманчива. И не только с этической точки зрения, но также, например, с экологической: на производство растительных продуктов питания затрачивается меньше ресурсов, а во времена глобального изменения климата (которое еще пару месяцев назад меня так беспокоило, но теперь о нем даже не вспоминаю- а ведь проблема-то, похоже, очень серьезная!) это очень актуально.

http://theconversation.com/healthy-diet-healthier-planet-26152

Но на чем основана эта идея? Чаще всего, на мой взгляд- на примере других людей, причем тоже довольно молодых. Но можно ли быть уверенными в том, что такой рацион обязательно должен хорошо сказываться на здоровье? Не существуют ли в нем какие-то изъяны?
Могут ли эти люди дать гарантии, что живя в обществе, где преобладает «обычная диета» и продолжительность жизни составляет 70 лет- и продолжает увеличиваться (правда, количество болезней тоже увеличивается), перейдя на принципиально новый рацион, ты «дотянешь» хотя бы до 35? Настолько ли она натуральна? Смог ли человек принять свое нынешнее обличье при таком рационе? Ведь многие диетологи-веганы рекомендуют принимать витаминные добавки, например, витамина B12 и докозагексаеновой кислоты.

В защиту натуральности веганского рациона по поводу витамина B12 существует мнение, что он содержится в немытых фруктах и овощах. Но, во-первых, на чем основано это убеждение? И, во-вторых, в то ли время мы сейчас живем, чтобы не мыть фрукты и овощи перед их употреблением?

И на мой взгляд, все это похоже на ситуацию, когда землю долгое время считали плоской, но затем наука доказала, что это не соответствует действительности. Возможно, что в случае с B12- та же история.

Jack-Norris-Virginia-Messina-Plant-Based-Eating-Tips1Американский диетолог-веган Джек Норрис проделал большую работу в области изучения этого вопроса и распространения информации о необходимости получать этот витамин из добавок или обогащенных им продуктов.

А вот его мнение по поводу натуральности рациона питания:

Идея о том, что доисторический рацион питания может быть приближен к сегодняшнему или он будет наиболее оптимальным, довольно сомнительна. Сегодняшние растительные и мясные продукты, производимые пищевой промышленностью, отличаются от продуктов, доступных в доисторические времена. Мы едим гибриды растений и кормим животных тем, что они не ели бы сами; им дают много витаминных добавок (таких как витамин D в молоке). И большинство людей, которые употребляют эти продукты, часто получают пользу от этого.
За последние два столетия наука решила все серьезные проблемы со здоровьем, которые мешали человечеству на протяжении тысячелетий.

Наука раньше представлялась мне примерно так:

1544537850_e02decf452_z

 

 

Однако сейчас я понимаю, что за этим стоит в первую очередь желание понять окружающую нас реальность и увидеть ее такой, какая она есть на самом деле. Хотя, конечно, у этого есть и много отрицательных сторон.
Operation_Castle_-_Romeo_001

DSC_7732

Маргарин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как полученную информацию использовать зависит уже от человека.

Но не использовать ее вообще- тем более когда вы коренным образом меняете свой рацион питания, не очень ответственно. Тем более сейчас- когда так много уже известно. Но, конечно, далеко не все- и об этом тоже не надо забывать.
Что, если в продуктах животного происхождения содержатся не только уже известные необходимые элементы, которые можно получать из растительных источников, но и те, которые во фруктах и овощах не присутствуют, но о них еще ничего не известно? И в связи с этим и в форме добавок, самом собой, их принимать пока не получится. Или такое уже невозможно?
Но не похожая ли ситуация наблюдается  с витамином К2, о котором редко можно встретить какую-либо информацию, но важность которого, возможно, довольная большая. А в растительных продуктах содержится он, как я понимаю, в основном только в ферментированных соевых бобах- натто:

wanted2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Многие ли веганы едят натто? И многие ли вообще слышали о нем? Причем даже те, кто слышали, зачастую, как я понимаю, предпочитают употреблять витамин K2 в форме добавок- ввиду не самого приятного вкуса и запаха данного блюда)

Переход на веганский рацион питания- очень ответственный шаг. И подходить к нему надо очень серьезно: ведь исключив из рациона все продукты животного происхождения, теперь нужно получать все необходимые элементы зачастую из других источников. Ведь достаточно недополучать лишь один элемент- и работа всего организма нарушится. Поэтому в идеале- надо проделать большую работу и изучить всю актуальную на данный момент информацию.

всечто

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И начать, как мне кажется, стоит с того, чтобы найти своего «своего» диетолога, придерживающегося данного рациона. Потому что именно человек с соответствующим образованием намного лучше, на мой взгляд, может дать общую картину касательно вашей диеты- не упуская каких-то важных деталей, о которых могут не знать многочисленные оптимистично настроенные приверженцы подобного подхода к питанию- в том числе и я)

Причем с особой осторожностью, на мой взгляд, нужно относиться к людям, утверждающим, что их собственный рацион- самый оптимальный и категорически не приветствующими какой-либо другой. Они либо что-то не знают, либо- не договаривают. А скорее- и то и другое.

Поэтому мне импонирует подход Джека Норриса, который честно признается, что может пропагандировать веганство исключительно по этическим мотивам, так как утверждать о его безусловных преимуществах относительно остальных диет он, как врач, не вправе: на данный момент не существует исследований, доказывающих это. Да и никогда, наверное, не будет существовать. Однако, как я понимаю, исследования, говорящие о преимуществах веганского рациона в профилактике определенных болезней, все же существуют.

Но для «простых» людей, которые делают выбор в пользу растительной диеты по этическим мотивам, все это, наверное, и не так важно. И как я недавно с удивлением узнал— переход по этим мотивам, а не медицинским, вполне возможно, больше идет на пользу здоровью, потому что в этом случае человек чаще будет принимать необходимые добавки (а что еще остается?), нежели тот, кто сделал выбор в пользу растительной диеты по соображениям диетического характера- свято веря в силу цельных продуктов.

В последнем случае намного чаще как раз и будут возникать мысли по поводу натуральности диеты- и происходить возвращение «обратно» при возникновении проблем со здоровьем. Причем таких «бывших» веганов, возможно, намного больше- мы просто о них перестаем слышать, так как вернувшись обратно, часто они переключаются на новые интересы и перестают вести блоги. Но не все. Например, Дэнис Мингер, из блога которой я узнал, в частности, о витамине К2. И еще очень много интересного и полезного.

grapefruit1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Да, наверное, многим (по крайне мере- мне) хотелось бы, чтобы им выдали список оптимальных для них продуктов и блюд- и можно было спокойно заниматься другими важными делами, не переживая о том, что с чем-то они разобрались недостаточно хорошо. Возможно, такое когда-нибудь и будет. Хотя вряд ли- и все, на мой взгляд, движется в противоположном направлении: продуктов становится все больше, но пользы от них- все меньше (и это одна из негативных сторон применения науки). В частности еще поэтому в случае веганской диеты лучше делать выбор в пользу как можно большего количество цельных продуктов, чем, возможно, многие пренебрегают, продолжая использовать рафинированные продукты, тем самым обедняя свой рацион питательными веществами: например, в буром рисе содержится в 6 раз больше витамина В3 (и не только его)- по сравнению с обработанным белым.

И скорее всего, нет такого человека, который не совершал бы ошибок. И особенно ученые. Возможно ли иначе? Но многих из них, скорее всего, можно избежать- изучив уже имеющуюся на данный момент информацию, поиск которой, правда, не такое легкое дело. У Джека Норриса, кстати, есть очень полезная, на мой взгляд, статья (1), подробно объясняющая как надо подходит к изучению вопросов питания- если вы настроены серьезно.

В заключении- слова Якова Броновского:

«Говорят, что наука обезличивает людей и превращает их в числа. Но это неверно, совершенно не верно.Наука — это очень человеческая форма знания. Мы всегда чувствуем себя на границе известного, мы с надеждой смотрим вперед. Каждое мнение в науке балансирует на грани ошибки и является очень личным. Наука является данью уважения к тому, что мы можем знать, хотя мы склонны ошибаться.

Мы должны вылечить себя от непреодолимого желания абсолютного знания и силы»

 

(1) http://jacknorrisrd.com/nutrition-research-what-you-should-know/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.