Существует ли оптимальная диета, подходящая для всех?

В последнее время довольно часто слышу от друзей и знакомых, придерживающихся диеты, отличной от традиционной западной (вегетарианство/веганство/сыроедение), что их рацион питания- самый оптимальный и всем остальным надо поскорее переходить на него (отчасти я, конечно,утрирую).

Еще недавно я и сам считал, что употребление исключительно растительных продуктов должно всем идти на пользу- при этом не желая признавать, что скорее всего такой подход пока не идет на пользу даже мне; поэтому как я могу быть уверенным за остальных?

И я решил для себя, что надо очень осторожно относится к советам насчет вопросов питания от людей, не являющихся профессиональными диетологами и чье мнение основано исключительно на их личном опыте. Да, это может хорошо подходить им, но обязательно ли это подойдет тебе? Причем зачастую довольно сложно с уверенностью сказать, что это хорошо подойдет в долгосрочной перспективе.

Но если, послушав совет друга или прочитав о новом «чудесном» рационе питания в интернете, вы перейдете на него, но результат будет совсем не таким, как было обещано и у вас начнутся какие-либо проблемы- что тогда делать?

MTo6pO4CBtA

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому люди, более широко смотрящие на такие вопросы, не забывают напоминать, что если то, о чем они говорят, подходит им, вовсе не обязательно, что это подойдет и вам.

Меня же довольно сильно «отрезвила» насчет того, что единственного оптимального для всех рациона питания скорее всего не существует, статья (1) Дэнис Мингер, которая хоть профессиональным диетологом и не является, однако, на мой взгляд, довольно серьезно и «широко» подходит к изучению вопросов, связанных с питанием.

На протяжении нескольких лет Дэнис так же была уверена, что существует некий оптимальный рацион питания, но со временем она пришла к выводу, что все не так просто. И ниже- то, на чем она основывает свое мнение.

 

“Ничто не определяет нашу историю питания на протяжении двух миллионов лет лучше, чем приспособляемость. Через поколения, путем проб и ошибок, каждое сообщество находило сочетание продуктов, наиболее подходящее для оптимального состояния здоровья.»

 

Вот примеры того, что в основном едят самые здоровые сообщества людей в разных частях света (согласно книге Вестона Прайса “Питание и физическая дегенерация”):

Швейцарцы из долины Loetschental:

  • Свежий, ржаной хлеб
  • Сыр, масло и молоко от коров, пасущихся на альпийских лугах
  • Местные овощи, свежие и консервированные

 

Племена в Восточной и Центральной Африке:

  • Крахмалистые овощи такие как батат, бобы, кукуруза и пшено
  • Рыба, моллюски и водные растения
  • Дичь или одомашненные козы и крупный рогатый скот, используемые для пищи и молочных продуктов
  • Насекомые, такие как муравьи и саранча.

 

The Gaelics in the Outer and Inner Hebrides:

  • Овес в каждом блюде, преимущественно в форме овсяной каши и овсяных печенек
  • Местные морепродукты
  • Свежие овощи летом, консервированные- зимой.

 

У всех этих диет общими чертами являются:

  1. Наличие богатых источников жирорастворимых витаминов (в частности К2, А и D).
  2. Отсутствие в рационе растительных масел, белого сахара, белой муки и консервов.
  3. Placed muscle meats pretty low on the totem pole—valuing instead an animal’s organs, skin, bones, and cartilage (не берусь переводить).
  4. Сочетание продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Но вопрос по поводу того- почему сегодня на разных людей по-разному влияют одни и те же продукты и диеты- остается открытым. И вот, что считает Дэнис по этому поводу:

«На самом деле, существуют некоторые важные различия между людьми, если копнуть немного глубже. И эти различия становятся критически важными в плане того, как наш рацион питания взаимодействует с нашими генами».

 

Производство амилазы

Пищеварение начинается еще до того, как вы проглотите пищу: слюна содержит большое количество белков, которые запускают этот процесс, в том числе и амилазу- фермент, расщепляющий крахмал на сахара; она кодируется геном, названным AMY1.

В зависимости от ваших генов, количество амилазы может варьироваться от незначительного, до весьма заметного. Поэтому организм каждого человека реагирует на крахмалистые продукты по-разному: чем больше копий AMY1 вы унаследовали, тем лучше у вас будет усваиваемость крахмалов.
В связи с этим возможно, что диета наших предков играет большую роль в том, что подходит нам сегодня: у народов, в чьем рационе присутствовало большое количество крахмалистых продуктов, со временем выработалось большее количество копий AMY1, в отличии от тех, у которых крахмалистые продукты были большой редкостью.

Поэтому люди с небольшим количеством вырабатываемой амилазы могут реагировать на крахмалистые продукты не так хорошо, как те, у которых с этим все в порядке. Это может выражаться в резких скачках уровня сахара в крови и увеличением жировых клеток.

ApoE фенотип
APOE- протеин, участвующий в липидном обмене и транспорте холестерина. И в зависимости от того, что вы унаследовали от родителей, вы несете сочетание любых двух вариантов: ApoE2, ApoE3 или ApoE4 (Depending on what you inherited from your parents, you’ll carry a combination of any two ApoE variants: ApoE2, ApoE3, or ApoE4).

И наличие ApoE4, помимо гораздо большего риска развития болезни Альцгеймера, часто выражается (2) в повышении уровня «плохого» холестерина в крови- при диете, богатой насыщенными жирами (содержащимися в основном в продуктах животного происхождения).

Преобразование витамина А

Вопреки распространенному мнению, растительная пища- например морковь- не содержит витамин А. Она содержит бета-каротин, который ваш организм уже преобразовывает в витамин А.

Проблема заключается в том, что в то время как у некоторых людей бета-каротин преобразовывается в витамин А в нужном количестве, у других же дела с этим могут обстоять не так хорошо, что может выражаться в бесплодии, снижении иммунитета, проблемах с кожей и зрением, потерей волос, хрупкости костей, ломких ногтях и повышенной восприимчивости к инфекциям. И получается, что этим людям полностью растительная (веганская) диета вряд ли подойдет.

 

Компетенция моя не позволяет сказать- насколько актуально все вышесказанное, тем более, что многое скорее всего до сих пор не так хорошо изучено. Однако, как я уже сказал в начале, эта информация заставила меня посмотреть на вопросы, связанные со здоровьем и питанием, абсолютно с другой стороны- и в очередной раз понять, насколько тут все непросто. 

А рациона питания, оптимально подходящего для всех, по-видимому, не существует- все очень индивидуально- и такое широко распространенное понятие как «здоровое питание», тоже, на мой взгляд, очень субъективно: многие ли могут с уверенностью сказать, что получают из еды все необходимые для оптимального функционирования организма элементы?

Конечно, было бы намного легче, если бы приходя в этот мир, нам выдавали список наиболее подходящих продуктов- и не надо было бы разбираться во всем этом самому. Возможно, если судить по примеру некоторых сообществ, о которых упомянула Дэнис в своей статье, когда-нибудь такое и будет- в том числе из-за таких людей, как она- желающих докопаться до истины- путем проб и ошибок (которые, на мой взгляд, обязательно присутствуют в этой статье- хотя, конечно, утверждать такое я абсолютно некомпетентен). Но возможно, что из этих ошибок следующие поколения сделают выводы- и им будет уже немного легче.

 

(1) http://www.bengreenfieldfitness.com/2014/01/how-to-figure-out-what-diet-is-right-for-you/

(2) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11177205

 

Comments are closed.