Как найти оптимальный для себя рацион питания в условиях большого города?

Недавно я подумал, что мой подход к питанию какой-то уж очень искусственный: перестал есть многие привычные для себя и своего окружении продукты, которые до этого ел на протяжении более чем 20ти лет, стал изучать все необходимые организму элементы, чтобы составить оптимальное сочетание продуктов- вместо того, чтобы- как часто можно встретить такой совет- прислушиваться к себе и есть то, что хочется, а не ограничивать себя какими-то рамками (а как насчет того, что организм, как бы совершенно он ни был устроен, зачастую сообщает о нехватке определенных витаминов или развитии болезней спустя довольно продолжительное время?)

DSC_8131

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подумал я и о том, что, возможно, надо возвращаться к истокам- к тому питанию, которого придерживались мои предки. Но быстро понял, что мысль эта- не особо актуальная: о каких истоках может идти речь, если ты всю жизнь прожил в большом городе? Хоть что ели мои бабушки и дедушки- это были не те продукты, которые можно найти сейчас на прилавках рынков и магазинов.

Jack_Norris-Headshot-Aug15Идея о том, что доисторический рацион питания может быть приближен к сегодняшнему или он будет наиболее оптимальным, довольно сомнительна. Сегодняшние растительные и мясные продукты, производимые пищевой промышленностью, отличаются от продуктов, доступных в доисторические времена. Мы едим гибриды растений и кормим животных тем, что они не ели бы сами.

 

Джек Норрис, диетолог

И вели они совсем не тот образ жизни, который веду я на данный момент.

DSC_6323Первое — нужно понимать, что славянское питание оно адаптировано было для суровых погодных условий, для рабочего физически-тяжелого режима, а мы сейчас работаем не руками, а мозгами, а попы не в поле, а на стульях… И после пары чашки каш нужно либо спать, либо в поле! И скорее второе, но никак не у компа.

 

                                                             Женя Микуцкая, специалист по славянским традициям

И воздухом они дышали не тем. Все было не так.

Поэтому пока я пришел к тому, что в условиях большого города оптимальным рационом будет тот, при котором человек получает все необходимые ему питательные вещества- это важнее всего, как бы банально это ни звучало. А из каких источников все это получать- каждый должен (не люблю я это слово, но все же) решать сам.

gregerДело каждого- какой мы делаем выбор по поводу того, что нам есть и как нам жить, но мы должны делать этот выбор осознанно, зная о предсказуемых последствиях наших действий.

 

Майкл Грегер, доктор, идейный вдохновитель сайта nutritionfacts.org

Конечно, это и не только к городам относится. Просто здесь человек зачастую оказывается в настолько неестественных- по сравнению с тем, что было еще несколько поколений назад- условиях, «оторванным от корней», без каких-либо ориентиров и традиций, где в большинстве магазинов находятся продукты, съесть которые наши предки вряд ли бы решились; поэтому говорить о существовании какого-то естественного рациона питания здесь, на мой взгляд, не приходится.

Почему я все это пишу? Скорее всего потому, что, опять же, не вполне уверен в своем подходе в отношении питания.

Вам не нужно оправдание натуральности вегетарианства/веганства! Одних моральных или духовных причин вполне достаточно (если, конечно, диета работает в вашем конкретном случае). Более того, если ваша мотивация для перехода на подобные диеты моральная или духовная, тогда основываться она будет на сострадании. В этом случае вероятная ненатуральности такой диеты не будет вызывать у вас проблем; если же ненатуральность диеты вызывает сомнения, то что-то с вашей мотивацией не в порядке (1).

 

                                                                                  Tom Billings, beyondveg.com

Так как моей мотивацией к движению в сторону преимущественно растительной диеты являлись более «земные» вопросы: отчасти то, что идеи подобного подхода кажутся на сегодняшний день мне более оптимальным в плане здоровья в долгосрочной перспективе; особенно в наше время и в нашем, западном, обществе- где количество хронических заболеваний только увеличивается (при этом я не забываю, что проблем в краткосрочной перспективе у меня возникло довольно много). Да и просто новые блюда мне очень нравятся, а тяги к старым у меня особой и нет.

К тому же, судя по всему, уменьшение употребления продуктов животного происхождения уменьшает негативное влияние на окружающую среду, а во времена глобального изменения климата этот момент очень, на мой взгляд, актуален:

Но с другой стороны я понимаю, что не сам к этому пришел, а выхватил эту идею из определенного контекста: она была придумана другими людьми, живущих в других условиях. И не существует оптимальной диеты для всех: на мой взгляд, каждый человек, если он серьезно относится к своему здоровью, должен проделать большую работу и выяснить- какой рацион питания подходит конкретно ему.

Да, жизнь в большом городе- ввиду отсутствия каких-либо ориентиров- с одной стороны только усложняет этот процесс. Но с другой- здесь для этого есть много возможностей, позволяющих принимать более осознанный выбор в плане того, что есть каждому из нас, чтобы сохранять свой человеческий облик, а не разлететься на миллиарды атомов раньше времени.

 

 

(1) В оригинале (http://www.beyondveg.com/billings-t/comp-anat/comp-anat-9e.shtml#eating meat): In that case, ditching the false myths of naturalness presents no problems; indeed, ditching false myths means that you are ditching a burden.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.