Путешествие из Петербурга в Петербург

Полгода назад я рассказал о том, что мои взгляды на путешествия довольно сильно изменились за последнее время, приобретя гастрономический оттенок. На прошлой неделе, так пока никуда и не съездив, я решил, что прежде чем планировать ехать в Перу с целью попробовать местные бананы, кукурузу и 2000 разновидностей киноа, для начала можно хотя бы провести небольшое исследование всего лучшего и полезного, что есть в городе, в котором я на данный момент обитаю- Санкт-Петербурге.

За несколько дней до этого один знакомый продавец (его зовут Азер) с рынка возле моего дома рассказал интересную (мне, по крайней мере, она такой тогда показалась) вещь: оказывается, Кузнечный рынок (на который я люблю заглянуть, если нахожусь неподалеку- и в очередной раз спросить знакомых продавцов о полезных свойствах кураги, изюма и не слышали ли они о листовой капусте кале?) открывается не в 8 утра, как написано на его дверях, а намного раньше- и туда приезжают местные фермеры (а проще говоря- бабушки) со домашними зеленью, овощами и яблоками (хотел бы сказать- фруктами, но к сожалению, эта категория продуктов в наших краях ограничивается в основном ими одними). Эта картина представилась мне очень волшебной и таинственной: утро, еще не рассвело, город спит, и только бабушки со всех уголков Ленинградской области съезжаются на Кузнечный рынок (прямо как юные маги и волшебники- в школу магии и волшебства Хогвартс). И тут я понял, что обязательно должен это увидеть.

И вот- спустя пару дней- я отвел часовую стрелку будильника на два деления назад. Так как метро открывается в районе 6, на Кузнечный я прибыл в районе 7. Но вот только никакой магии и волшебства там не увидел. Оказывается, в это время рынок превращается… превращается… в оптовую базу овощей и зелени! И туда стягиваются не местные фермеры, а поставщики продуктов, доставленных со всех (ну не прямо со всех, конечно) уголков Земли. Немного побродив там, я отправился дальше по своим делам.
На обратном пути домой заглянул на местный рынок и пожаловался Азеру, что никаких бабушек сегодня не обнаружил. «Ты приехал слишком поздно,- сказал он. Надо было к 5». И тут я понял- вот оно! Пора отправляться в путешествие!

Я всегда очень любил статьи о путешествиях наподобие «3 дня там-то» или «3 дня вот там-то». Поэтому, собравшись с духом, я забронировал хостел в центре города, решив, что следующие 3 дня посвящу изучению уже и так хорошо знакомого Санкт-Петербурга.

Обосновавшись в хостеле за полдня до часа x (x=5 часов утра. Посещение рынка должно было стал ключевым событием этих трех дней), я принялся думать с чего начать свое исследование. А так как рядом был Кузнечный, на него я и отправился. К тому же недавно вернулась Майя (про нее я уже рассказывал) с новой партией свежайшей кураги, собранной и доставленной (10 тонн! или 5- точно не помню) лично ей и ее мужем. Конечно же спросил в чем польза кураги («для сердца»,- сказала она). А еще у нее есть новый урожай грецких орехов- вкуснятина!

Перед началом путешествия я намеревался сделать атмосферную фотосессию рынков, на которых запланировал побывать. Я хорошо подготовился: за день до этого изучил советы профессионалов, взял у мамы фотоаппарат-мыльницу. Уже представляя фотографии, которые с радостью опубликует National Geographic, оказавшись непосредственно на рынке, единственное, что я смог сделать- робко спросить Майю- готова ли она сфотографироваться с курагой, а также мужчину (он там уже 25 лет работает) с травами и грибами, которые он сам собирает (грибы- пожалуйста, его-нет). Похоже до NG пока рано.

SAM_3736 SAM_3739

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставшийся вечер бесцельно слоняюсь по городу- и иду спать.

И вот наступил час x. Еле просыпаюсь и иду к месту назначения. Подойдя к воротам рынка ровно в 5, обнаруживаю, что там уже вовсю идет торговля. Но бабушек с вкуснейшими местными овощами, зеленью и… яблоками нет и в этот раз. Вижу Азера, уже вовсю закупающегося продуктами. Он явно не ожидал, что я приду (сам же он ходит туда каждое утро). Спрашиваю: «Что за дела, где все?». «Сезон заканчивается. Бабушки приезжают уже редко, сейчас уже в основном- один импорт» -отвечает он. Сезон заканчивается. Эх.

Очередной шанс увековечить свое фотографическое творчество в NG я не использую, а лишь следую примеру моего проводника в мир петербургских рынков- и покупаю недельный запас шпината и петрушки (не самый здравый вариант- зелень, как я понимаю, с каждым днем теряет значительную часть полезных свойств и поэтому ее лучше употреблять как можно быстрее). Затем мы съедаем по пирожку (он нем я уже рассказывал) с чаем из пакетика (про это- отдельный разговор); от 2 ложек сахара уклониться не успеваю, но у Азера чая еще нет, поэтому этот стакан отдаю ему- и озвучиваю свои пожелания по этому вопросу.

Все дела сделаны- и мы направляемся в сторону только что открывшегося метро- я решил, что одного дня «путешествия» вполне достаточно- и Петербург, по-видимому, для меня уже не настолько интересный город в плане исследования- пора искать новые направления. По пути встречаем женщину, так же продающую зелень на рынке рядом с моим домом (все прошлое лето я намеревался купить у нее рукколу- и пару раз это у меня получилось).  Азер, кстати, все свои покупки отправил с доставкой, и они уже будут ждать его на рабочем месте. Я же следую рядом с большим пакетом шпината.

Садимся в вагон. Мой сосед- сразу спать, использовав вместо подушки мой рюкзак с так и не распакованными вещами. А я думаю о недавно съеденном пирожке.

Когда мы поднялись наверх, было очень холодно. Я, закутавшись потеплее, побрел домой спать, а мой проводник по не такому уж и таинственному (на этот раз?) миру петербургских рынков- готовиться к открытию рынка. Впереди ждал длинный день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.