Фитиновая кислота: вред или польза?

В прошлый раз  я упомянул о том, что фитиновая кислота, содержащаяся в орехах, бобовых и крупах, может препятствовать усвоению организмом кальция, железа, магния и цинка- тем самым негативно влияя, в том числе, на плотность костей, и что для ее нейтрализации перед употреблением эти продукты необходимо замачивать в воде минимум на 7 часов.

Но как оказалось, это утверждение было основано на исследованиях 50-х годов- причем, на животных, а не на людях. Буквально на следующий день я прочитал новую статью (1) доктора Грегера, в которой говорится о результатах недавнего исследования (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19053869), согласно которому люди, употреблявшие большее количество продуктов, содержащих фитиновую кислоту, имели более крепкие кости; и следовательно- это наоборот является профилактикой остеопороза.
И, по-видимому, замачивание, например, чечевицы и злаков (бобовые вроде фасоли и нута, требующие более продолжительного времени приготовления, нужно замачивать в любом случае- иначе их, наверное, часов 5 потом варить надо будет) исключительно с целью нейтрализации фитиновой кислоты- не самая лучшая идея. Однако такие плюсы этого действия, как уменьшение времени приготовления и улучшение усвоения, все же остаются.

 

(1) http://nutritionfacts.org/2014/11/20/how-beans-help-our-bones/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.